Top
首页 > 健康 > 健康首页列表 > 正文

午休姿势不对容易伤颈椎 预防颈椎病的妙招

健康首页列表 腾讯 2017-06-16 05:50:00
[摘要]随着社会的不断发展,患上颈椎病的患者是越来越多,对于每位患者来说,及时的接受治疗是很关键的,目前,治疗颈椎病的方法是非常多的,专家告诉我们,要想治好颈椎病,还要了解该病的原因,这样才可以进行对症治疗,那么,颈椎病出现的原因有哪些呢?

随着社会的不断发展,患上颈椎病的患者是越来越多,对于每位患者来说,及时的接受治疗是很关键的,目前,治疗颈椎病的方法是非常多的,专家告诉我们,要想治好颈椎病,还要了解该病的原因,这样才可以进行对症治疗,那么,颈椎病出现的原因有哪些呢?预防颈椎病的小妙招有哪些呢?

午休姿势不对容易伤颈椎

1、在家上网、看电视时间增多

相比户外运动而言,冬季人们更愿意待在室内上网、看电视,活动时间大大较少,而颈椎病也就乘虚而入。专家建议即使在室内时,大家也不妨多安排一些就地取材的“运动”,比如仰卧起坐、擦擦窗户、远眺等,充分运动颈部、背部肌肉,保持颈部血液畅通。

2、夜生活丰富,睡眠减少

从生活习惯来讲,夜间娱乐生活较多的年轻人,睡眠时间大大减少,白天疲劳的颈椎,夜间没有足够的时间进行恢复,日积月累导致很多年轻人颈椎病。

3、午休不良姿势伤颈椎

对于没有条件中午在床上睡觉的,最好不要枕着胳膊埋头趴在办公桌睡觉。因为埋着头会导致颈椎的曲度与正常的生理曲度相反,肩颈部的肌肉也会因长时间保持一个非常态的姿势而僵硬,所以很容易患颈椎病。而且长期压迫手臂和脸部,会影响正常血液循环,使两臂、脸部发麻甚至酸痛。

4、椎间盘突出

由于颈椎病患者的钩椎关节、后关节增生,椎间盘向侧后方突出可压迫或刺激神经根、椎动脉及交感神经,引起相应症状。也有可能是椎间盘变薄引起颈椎不稳时,其周围韧带常受异常应力的牵扯,致其附着点损伤引起骨赘增生。

5、睡眠中翻身次数增多,导致落枕

睡觉时,有些人会频繁的翻身,相信不少人都有早上起来发现自己睡在床的另一边的经历。频繁的翻身过程中,很容易导致落枕,带来颈椎病。

专家提醒,大家平时做好颈椎病的预防工作,可以减少这种疾病的发病。

预防颈椎病的5个小妙招

1、纠正生活中的不良姿势,防止慢性损伤

颈肩部的软组织慢性的劳损,是颈椎病的病理基础,生活中不良的姿势是形成慢性劳损的主要原因,因此,纠正不良的姿势,对预防颈椎病是很重要的。

2、合理用枕

枕头是颈柱的保护工具,一个成年人,每天的睡眠是6-9小时,也就是每天有1/4的时间是睡眠,所以枕头一定要适合颈部的生理要求。

3、严防急性头,颈,肩外伤

头颈部跌扑伤,碰击伤,都会造成颈椎和其周围软组织的损伤,直接或是间接导致颈椎病,所以要积极的预防,一旦发生要及时的检查治疗。这是颈椎病的预防方法之一。

4、老年人的预防

50岁以上的老人,脊柱大多数有退行性的改变,因此要重视预防脊柱病的发生。枕头必须选用合乎个人规格的。不要过度的扭屈颈部。要保持脊柱的正常生理曲度,防止因为姿势不良导致此病。

5、正规手法按摩

人一旦得颈椎病后,就想到推拿按摩。然而,推拿按摩过程中颈部按摩要十分注意,颈部是人体的重要部位,有很多通向脑部的神经和血管。如果按摩颈部时手法太重,最直接的就是致使肌肉损伤,从而引起骨折、水肿,甚至容易造成硬化斑块脱落,随血液进入颅内,堵塞颅内血管,供血不足引发脑卒中。

编辑:凡闻

相关热词搜索: 颈椎病 预防 姿势

上一篇:总使用电脑居然导致脱发?总结6大掉发原因 下一篇:患有骨刺的症状有哪些 适合骨刺患者的食疗

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育