Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

筋长一寸寿延十年 还不赶快来学学怎么拉筋

健康资讯 生命时报 2017-06-19 10:22:00
[摘要]俗语有这种说法“筋长一寸,寿延十年”。意思是筋骨好了,能增强身体免疫力,从而达到延年益寿的效果。

俗语有这种说法“筋长一寸,寿延十年”。意思是筋骨好了,能增强身体免疫力,从而达到延年益寿的效果。说法虽然夸张,但筋对健康的重要性不言而喻。我国传统健身气功《易筋经》中的确有对于筋与健康的论述:“筋弱则懈,筋壮则强,筋和则康。”

筋长一寸 寿延十年 快来学拉筋

南京市中西医结合医院治未病科运动保健专家李靖副教授介绍说,中医把人的皮、肉、筋、骨、脉称为“五体”。现代医学所说的软组织就类似于筋的范畴。无论是中 国传统的健身气功易筋经、五禽戏、八段锦、太极拳,还是现代的体操、健身操,甚至如今流行的瑜伽,都有很多拉筋健身的步骤。

不妨先做个自我检查:你弯腰时腰酸吗?蹲下时顺利吗?行走时,脚跟部位的筋有放射性的牵引痛感没有?跟别人一起行走时有没有感觉自己的步伐总是迈不大呢?如 果你有上述问题,你可能出现“筋缩症”了,说通俗一点就是你的筋缺乏弹性,尤其是那些喜欢以车代步、整天喜欢坐着不运动的朋友更要注意。如果排除其他疾病 导致的上述问题,就要试试“拉筋”锻炼。这样有利于保持筋的活力,维护筋脉健康,从而提高身体素质,延年益寿。

“拉筋”锻炼对场地的要求不是很高,下面为大家推荐两个比较简单的“拉筋”锻炼方法:第一个是《易筋经》第三势的“掌托天门”:两脚开立,足尖着地,足跟提 起;双手上举高过头顶,掌心向上,两中指相距3厘米;沉肩曲肘,仰头,目观掌背。舌舐上腭,鼻息调匀。吸气时,两手用暗劲尽力上托,两腿同时用力下蹬;呼 气时,全身放松,两掌向前下翻。收势时,两掌变拳,拳背向前,上肢用力将两拳缓缓收至腰部,拳心向上,脚跟着地。反复8~20次。第二个方法是利用自家的 门框,双手上举,扶住两边门框,尽量伸展双臂;一脚在前,站弓步,另一脚在后,腿尽量伸直;身体正好与门框平行,头直立,双目向前平视;以此姿势站立3分 钟,再换一条腿站弓步,也是3分钟。

需要注意的是,有高血压、心脏病、骨质疏松症、长期体弱者、大病初愈者等,一定要遵医嘱,不可擅做此类锻炼,以免适得其反。

编辑:凡闻

相关热词搜索: 拉筋 锻炼 健康

上一篇:睡懒觉虽然舒服 但是竟会带来这些疾病风险 下一篇:“无痛分娩中国行”走进市四院 助推西安妇婴医疗发展

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育