Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

皮肤晒伤了别着急 可以试试这七个急救招!

健康资讯 健康时报 2017-06-19 10:57:00
[摘要]长时间暴晒之后,回到室内,吹着空调,身体已不感觉热,但脸上、胳膊上依然火辣辣的,这就是晒伤了。这可怎么办?

长时间暴晒之后,回到室内,吹着空调,身体已不感觉热,但脸上、胳膊上依然火辣辣的,这就是晒伤了。

这可怎么办?

皮肤晒伤了,7个急救招!

7个解救招,拯救你!

1冰水敷

皮肤晒伤后首先要降温。

只有先舒缓、镇定发红发热的皮肤,再使用保养品,才能加速细胞修复、再生。可用棉片蘸冰水敷在皮肤上,直到皮肤恢复本来的颜色和温度,然后就可以洁面和护肤了。

2抹维E

皮肤晒伤后,等皮肤的温度降下来,可以先用矿泉水喷雾为肌肤慢慢补充水分。因为肌肤温度过高时,若立刻降温反而会因热胀冷缩使温差加大,肌肤容易出现过敏症状而造成二次伤害。

在皮肤得到大量水分补充后,可把维生素E胶囊剪开,直接取其中的维生素E敷在伤口上,以缓解晒伤疼痛及炎症。

3西瓜皮敷

西瓜皮含有维生素C,敷在皮肤上具有消炎美白的功效。把西瓜皮在晒伤的胳膊上反复擦拭。如果用刮刀把西瓜皮刮成薄片,敷在晒红的皮肤上更有利于充分吸收瓜液。

4茶水擦拭

如果晒伤的面积太大,也可以在家里的脸盆中加入浓茶,让晒伤的皮肤浸在水中多泡几分钟,茶叶里的鞣酸具有很好的促进收敛作用,能减少组织肿胀,减少细胞渗出,对于轻微晒伤而没有爆皮的皮肤非常管用。

5抹天然芦荟胶

如果晒伤后出现疼痛红肿,还可以用天然芦荟胶轻轻涂在皮肤上镇静消炎。若起了疹子,说明皮肤已经晒过敏了,应该避免让皮肤再次受到强烈阳光的伤害,最好上医院去做相应的处理。

6冷牛奶敷

日晒后感觉到皮肤热、痒就应该进行冷敷,以便降低皮肤温度,减轻损伤,而且越早越好。冷牛奶外敷,对付轻微晒伤可以算是一个有效的偏方,因为牛奶的酸性对皮肤具有消炎收敛的作用,而且不易过敏。

具体的方法是,将牛奶放入冰箱的冷藏室,在4~10℃的温度下冷藏,这样温度的牛奶最适合做冷敷。将干净的小毛巾或纱布在冷牛奶里浸湿后,拧至不滴水,敷在晒伤的皮肤上。

晒伤面积大时,可用小毛巾冷敷,晒伤面积小时可用4~8层的纱布冷敷。隔5分钟浸一次牛奶,敷30~60分钟,一天敷2~3次,这样持续3天左右,晒伤的皮肤就会得到修复。如果没有冷藏牛奶,也可以用牛奶兑凉白开进行冷敷。

7自制酸奶加燕麦面膜

晒伤后的皮肤又红又感觉火辣辣的很难受。不妨自己动手做一款有缓解晒伤不适感的面膜。

用一杯冷酸奶配上半杯燕麦片混合均匀后,敷在晒后皮肤上,15分钟后再用水洗净。这两种材料都很容易找到,夏天准备上一些,不仅可以用来食用,还是很好的晒后修复品。

还要注意晒伤后千万不能再碰热水,更不能用肥皂、香皂、沐浴露等去刺激皮肤哦。

编辑:凡闻

相关热词搜索: 皮肤 晒伤 牛奶

上一篇:夏季胡乱喝绿豆汤小心丧命 绿豆汤有六禁忌 下一篇:不良生活习惯导致胃溃疡高发 这四类人要当心

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育