Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

空调病正在盛行 三款芦荟饮品就把病吃回去

健康资讯 腾讯 2017-06-19 05:26:00
[摘要]炎热的夏天势头一天比一天猛烈,实在不得不把空调开的足够凉,才能把热气给压制住啊~~但是很多童鞋因为长时间在寒冷的空调室里呆着,不知不觉中就得了“空调病”。

炎热的夏天势头一天比一天猛烈,实在不得不把空调开的足够凉,才能把热气给压制住啊~~但是很多童鞋因为长时间在寒冷的空调室里呆着,不知不觉中就得了“空调病”。感冒、头晕、没有精神,这些可都是空调病的症状哦!

宝宝常吹空调,易引起空调病!

宝宝皮肤薄嫩,皮下脂肪少,毛细血管丰富,体温调节中枢尚未发育完善,如果使用空调不当,宝宝受冷空气侵袭,毛细血管收缩,汗毛孔紧闭,体内热量散发不出来,容易使体温调节中枢和血液循环中枢失去平衡,引起感冒、发热、咳嗽等病症,俗称“空调病”。

儿童空调病并非仅仅由于单纯的室内外温差所致,家用空调散热片带来的空气二次污染,直接刺激儿童的呼吸系统,也是诱发儿童“空调病”的重要原因。暑假期间,儿童相较平常有更长时间处于这种受到空气二次污染的封闭室内,从而导致暑假“儿童空调病”的患儿大幅增加。

空调病四大症状

1、头痛:常听经常坐在空调屋里的人说“我觉得头痛、眼冒金星,还爱忘事”之类的。空调除了致人感冒,对大脑伤害也相当严重,最常见的是头痛。夏日,人们在户外工作后,急急钻入冷气房。皮肤感受温度由热入冷,尤其当室内外温差超过五度以上,血管热胀冷缩,从扩张状态急速收缩,因而出现头痛症状。

2、感冒:夏季高温,不少人因贪凉而将空调温度调很低。当人们从炎热的室外进入空调室,呼吸道容易受刺激,而且出汗时毛孔、毛细血管突然遇冷会急剧收缩,很容易感冒、中暑。若长时间待在空调房里,毛孔处于收缩状态,突然来到闷热的房间或户外,毛孔不能及时打开,身体调节中枢如果失当,会出现中暑或喉咙痛、鼻塞等风热型感冒症状。

3、皮肤干燥:待冷气房过久,皮肤常乾燥发痒。特别是患有慢性皮肤疾病,对温度变化相当敏感。拿常见的慢性皮肤病,异位性皮肤炎来说吧,热天流汗,汗水刺激明显时,皮肤发痒难耐;如果处在冷气房久了,皮肤也会因过于乾燥而出现痒症。

4、眼睛干涩:冷气房的乾燥问题也波及眼睛。长期戴隐形眼镜,患慢性结膜炎或乾眼症的人,眼睛容易乾涩,復发机率也高。如果冷气口滤网没确实清理,情况更糟。密闭办公大楼裡,空调系统不断循环,高浓度的二氧化碳持续累积在空气中,眼睛在缺氧情况下又久盯电脑萤幕,容易发红痒痛。

如何预防空调病

1、温度:既舒适又不影响健康的室温,是26-27℃,睡眠时还应再高1-2℃;室内外温差不应超过7℃;如果室外温度过高,进房间后,建议两度两度地陆续调低温度;大汗淋漓时不要直吹冷风;不要让空调风口对着自己,尤其要避免直接吹向颈部、肩部、腿部等。若长时间呆在冷气充足的室内,肩部、膝部、腰部、女性小腹部,可用衣物覆盖,予以保护。

2、清洁:最好把窗户开条小缝通风;或定时给房间通风。每半个月清洗一次空调过滤网。

3、饮食:以清淡、营养的食物为主;多喝开水,加速体内新陈代谢;不要常吃冷饮,以免损伤脾胃阳气。空调病常致四肢不温,经络不通,加上室外高温、室内低温,交替侵袭人体,容易使人产生湿气重的情况,因此,“空调族”要多吃利水、渗湿的食物。

建议下班回家,趁热喝杯生姜茶,祛除一天寒气;如果腹部不适,可在生姜茶里加少量荷叶、藿香、薄荷,祛除体内湿气。

4、运动:建议工间适当运动、按摩,以免浑身僵硬不适。如何治疗呢?中医可根据辨证论治原则,区分寒热不同类型,针对病因,个性化地治疗!

预防空调病的三款芦荟饮品

1、芦荟苹果汁

制作方法:芦荟叶2克,苹果1个,两者一同榨汁。芦荟叶汁液有苦味,可以加糖调和饮用。

2、自制芦荟酒

制作方法:将30克芦荟叶切成薄片,用600毫升酒浸泡(各种酒均可)3~5天后即可使用。

3、自制芦荟酒酵母乳饮

制作方法:取芦荟酒40毫升,酵母乳1瓶,将二者调和饮用即可。

编辑:凡闻

相关热词搜索: 空调病 感冒 温度

上一篇:是否被便秘困扰多年 8大清肠食物让你每天畅快 下一篇:夏季疤痕疙瘩怎么治疗 治疗疤痕的小妙招

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育