Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

能防癌的五种维生素 对照这来看你缺哪一种

健康资讯 生命时报 2017-06-19 07:49:00
[摘要]很多人都谈癌色变。实际上,某些癌症的发生与日常饮食息息相关,例如一些维生素的缺乏就会增大癌症风险。

很多人都谈癌色变。实际上,某些癌症的发生与日常饮食息息相关,例如一些维生素的缺乏就会增大癌症风险。

维生素(供图/视觉中国)

补足维生素,少得癌

缺乏维生素A:可能诱发上皮细胞癌

维生素A对上皮细胞的正常分化起重要作用,还会改变致癌物的代谢,促进癌细胞的退化,如胃肠道癌和前列腺癌。

缺乏维生素A的人皮肤粗糙干燥,呼吸道易受感染,眼睛有干燥感。

推荐鸡羊牛猪肝脏、蛋黄、鱼肝油、胡萝卜、豆角类等。

缺乏B族维生素:可能诱发食管癌、肝癌

维生素B2缺乏可导致亚硝胺的代谢改变,促进食管上皮增生,导致食管癌发生。

口臭、失眠、手心脚心有烧热感都可能是维生素B2缺乏的表现。

推荐动物肝和心、鸡肉、牛奶、大豆、黑木耳等。

缺乏维生素C:可能导致消化道肿瘤

维生素C能巩固机体的防御能力,使癌细胞丧失活力。

缺乏维生素C的人会易患感冒,眼膜、皮肤易出血,伤口不易愈合。

推荐鲜枣、山楂、西红柿等食物。

缺乏维生素D:可能诱发乳腺癌

乳腺癌患者体内的维生素D含量往往较低。

推荐鱼肉、牛肉、猪肝、鸡蛋黄等,经常晒太阳也能促使身体合成更多的维生素D。

维生素E缺乏:可能诱发结肠癌和肝癌

维生素E是天然的抗氧化剂,缺维生素E的症状表现为肌肉萎缩、头皮发干、头发分叉。

推荐核桃、花生、瓜子、瘦肉、牛奶、蛋类、麦芽、深绿色蔬菜。

六类人可适当补充维生素

生命君综合美国梅奥诊所建议,以下六类人可适当补充维生素。

饮食不规律的人

长期饮食不规律或每顿吃得太少,很容易造成维生素的缺乏,适量服用复合维生素可填补缺失。

严格的素食者

长期吃素的人容易缺少维生素D、维生素B12等,长期如此可能造成恶性贫血、损害神经系统。

不经常吃鱼的人

吃鱼过少,可能会造成维生素A和维生素E的缺乏。

经期出血多的女性

适当补充维生素,有利于机体的血液再造和功能恢复。

患有消化系统慢性病的人

慢性腹泻,胆囊、肝脏慢性病的患者常会出现吸收功能障碍,造成维生素流失,患者适当补充维生素有利于疾病治疗和恢复。

手术后的病人

手术时因为组织损伤和缺血的人,补充维生素能促进组织再生,加速伤口愈合。维生素C和K,还可促进凝血功能恢复,减少手术后出血。

科学服用“维生素补充剂”

1不要盲目选择“原装进口”

膳食补充剂中的维生素都是人体必需的,但不同地域的人要重点补充的种类不一定一样。

2尽量选择复合剂型

我国目前批准的复合型膳食补充剂,其具体成分的剂量都是“推荐量”,也就是最低剂量。

3服用前一定要咨询医生

尤其是肝肾功能不好,有高钙血症、高磷血症等代谢异常的人。

4最好饭后吃

第一,可以延长维生素的吸收时间,起到最佳效果。

第二,食物也能促进补充剂的吸收,比如维A、维D、维E等脂溶性维生素,在油脂的参与下才能更好地被吸收。

专家最后指出,日常饮食非常重要,人们应当合理安排饮食,多从蔬菜、水果等天然食物中摄入维生素。

建议食物多样化,植物性食物应占每顿饭的2/3以上,包括各式的蔬菜、水果、豆类和谷类等。

编辑:凡闻

相关热词搜索: 维生素 功能 饮食

上一篇:比吸烟还可怕的8大偏好 看完惊呆了!

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育