Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

身体这处发黑或预示肝癌 肝癌的症状有哪些

健康资讯 腾讯 2017-06-27 05:51:00
[摘要]肝癌即肝脏恶性肿瘤,可分为原发性和继发性两大类。原发性肝脏恶性肿瘤起源于肝脏的上皮或间叶组织,前者称为原发性肝癌,是我国高发的,危害极大的恶性肿瘤;后者称为肉瘤,与原发性肝癌相比较较为少见。

肝癌即肝脏恶性肿瘤,可分为原发性和继发性两大类。原发性肝脏恶性肿瘤起源于肝脏的上皮或间叶组织,前者称为原发性肝癌,是我国高发的,危害极大的恶性肿瘤;后者称为肉瘤,与原发性肝癌相比较较为少见。继发性或称转移性肝癌系指全身多个器官起源的恶性肿瘤侵犯至肝脏。一般多见于胃、胆道、胰腺、结直肠、卵巢、子宫、肺、乳腺等器官恶性肿瘤的肝转移。

说到肝癌,它已经逐渐成为世界上第三大肿瘤疾病,发病率仅次于胃癌及食道癌,而全球55%的肝癌都发生在中国。在中国,肝癌也仅次于肺癌和肠癌,大约每分钟有6个新发癌症病人,每6个病人里会有一个肝癌。但可怕的不仅仅是发病率高,该疾病的危险程度高,病情发展也非常快。所以,预防及早期治疗成了重中之重。

一般来说,身体的“异样”能够通过皮肤的一些变化看出。

肤色发青,如果发现自己的皮肤呈青铜色,可能是糖尿病的征兆。脸下半部、下巴出现粉刺。女性如果粉刺出现在脸下半部、下巴处,很可能是因为卵巢有异常。

脖子后面发黑,明明没有被晒黑,却发现脖子后面变黑并出现皮疹,有可能是患上了糖尿病。除此之外,还有可能是胃癌、肝癌的征兆。如果你发现脖子后面发黑,那么,需要注意下面这几个肝癌的不明显症状了!

肝癌的早期症状

1、男性肝癌的早期症状有口干,烦躁,失眠,牙龈及鼻腔出血,伴有上腹部胀满,肝区不适者。

2、30岁以上的男性肝癌的早期症状,右上腹部及上腹部可扪及包块,质地硬,表面不平,且连续观察增大趋势明显,而病人却没有明显不适者。

3、全身关节酸痛,尤以腰背部为最明显,伴有厌食,烦躁,肝区不适,以抗风湿治疗,效果不佳者也是男性肝癌的早期症状的表现。

4、曾有肝炎和肝硬化病史,病情稳定多年,没有发冷发热,而突发肝区及胆区闷痛或剧痛等男性肝癌的早期症状。

5、还有的男性肝癌的早期症状是反复腹泻伴有消化不良和腹胀,按胃肠炎治疗效果不明显或不能根治,并有肝区闷痛,逐渐消瘦者。

高危人群要警惕肝癌

肝癌早期症状通常很隐蔽,许多患者早期几乎没有任何症状,但出现明显肝癌症状时,一查已是中晚期。乙肝患者(包括乙肝病毒携带者)长期酗酒、工作压力大、劳累离肝癌就不远了,在以下情况尤其要引起重视:

(1)慢性肝炎病史5年以上;

(2)家族中已有确诊肝癌患者;

(3)长期酗酒者;

(4)长期食用腌腊、烟熏、霉变等食品者;

(5)长期工作压力过大、工作负荷过重或长期精神压抑者等都是肝癌的高发人群。

编辑:凡闻

相关热词搜索: 肝癌 症状 早期

上一篇:陕西省食品安全宣传周活动启动 共治共享食品安全 下一篇:陕西省国际医学交流促进会第四届理事会在西安大兴医院召开

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育