Top
首页 > 健康 > 正文

陕西省人民医院-检验科

健康 华商网 作者:袁毛毛 2017-06-29 14:09:31
[摘要]陕西省人民医院检验科是一个集医疗、教学、科研为一体的现代化综合性科室。是全国细菌耐药监测网(CRASS)陕西省耐药监测中心;中国CHINET网监测成员;陕西省检验医学质量技术控制中心;陕西省卫计委授予的省级优势医疗专科,陕西省临床检验质量控制中心挂靠单位。

  陕西省人民医院检验科是一个集医疗、教学、科研为一体的现代化综合性科室。是全国细菌耐药监测网(CRASS)陕西省耐药监测中心;中国CHINET网监测成员;陕西省检验医学质量技术控制中心;陕西省卫计委授予的省级优势医疗专科,陕西省临床检验质量控制中心挂靠单位。

  检验科是一个集临床血液-体液、临床生物化学、临床微生物学、临床免疫学、临床分子生物学等学科为一体的医学检测中心。中心设备齐全,现有美国贝克曼生化-免疫流水线、血常规流水线、血凝-止血流水线、希森美康尿液分析流水线、雅培i4000化学发光仪、Bruker质谱仪、西门子MicroScan WalkAway 96 Plus全自动鉴定和药敏分析系统、BD BACTEC™ FX全自动血培养仪、美国ABI 7500型荧光定量PCR仪等先进设备。目前检验科开展临床检测项目500余项,包括肝肾功疾病检测、心血管疾病检测、心肌损伤检测、心衰标志物检测、脂代谢检测、细菌/真菌/病毒感染性标志物检测、胃部早期病变筛查、结核病检测、免疫性疾病检测、优生优育筛查、肿瘤标志物检测、过敏性疾病筛查、分子生物学感染及肿瘤个性化治疗耐药基因检测等。

  检验科技术力量雄厚,现有员工83人,高级专业技术人员16人,本科学历以上人员约85%以上,硕士生导师1人;科室科研能力强,近年来参与国家“863”基金子项目1项,主持国家自然基金面上项目1项,主持陕西省科技厅基金项目10余项,出版专著4部,发表SCI文章10余篇,在核心期刊发表论文320余篇,荣获陕西省科学技术二等奖1项,三等奖1项。

  检验科坚持以“质量第一,服务至上”的理念,以集体进取的团队精神竭诚为患者和临床提供准确、可靠、快速的检验医学服务。

  检验医学中心技术特色

  1.完善的质量管理体系

  2.患者至上的服务理念

  3.覆盖面广的检测项目

  4.先进齐全的检测设备

  5.优化组合的科研梯队 

  检验科先进设备介绍

  1.贝克曼全自动的生化免疫流水线

  医学中心全自动化流水线是由美国贝克曼库尔特生产,由PP(样品前处理和出样单元) + 2台DxI800化学发光免疫分析仪+ 2台AU5821生化分析仪+2台离心机+ 5440管样本存储单元+DM2数据管理系统组成的,实现了从标本的离心、条码识别、分管检测、自动封存等环节的全流程自动化。

  生化AU5800系列分析仪集束式电光源等光学技术,精确至1微升的微量加样技术,双程搅拌冲洗系统+多头冲洗平台的专利清洗防污技术,孵育液非接触式干式恒温技术,以及独立的三轨道进样及样本缓冲系统等多项世界先进技术,可一次性上机400个标本,两台检测速度高达9600测试/小时。常规样本与急诊样本均拥有完全独立的轨道,急诊样本可随到随加,实现真正的急诊测试。DXI800自动化免疫系统是现速度最快的分析仪器,测试速度达到了400测试/小时。   全自动化生化-免疫流水线覆盖了检测流程中分析中和分析后质量控制,所有的检测在封闭系统中运行,避免了交叉污染,改善了工作环境,提高了实验室生物安全。见图1。

01.png

生化-免疫流水线

  2. ACL TOP 700全自动血凝-止血流水线

  全自动血凝-止血仪ACL TOP 700是市场上唯一具有Windows2000操作界面的血凝系统。具有市场上最先进的多功能检测通道,其中16个双波长检测通道可独立地进行检测,每个通道可以检测所有的测试项目,包括常规及特殊检测。待机状态下 720测试/小时(同时测定PT和FIB),D二聚体的检测速度是同档次产品的2至4倍,可达130 DD/小时,实现最快的检测速度及综合测试的极速体验。在任意时间,任意位置均可随机插入急诊样品,实现真正的急诊功能2.5分钟出结果。ACL TOP700还可辅助临床疾病的诊断及科研,特定的临床病例,有特定的异常凝固反应曲线形态。其具有庞大的数据储系统可储存20,000个患者样品结果,30种测试/样品以及10万条凝固曲线图,提高了实验室数据的质量管理。见图2。

图片2.png

血凝-止血流水线

  3. UniCel® DxH 全自动血常规流水线

    UniCel® DxH 血液分析流水线利用模块化设计将3台DxH 800和全自动推染片机DxH SMS进行连接。UniCel DxH 800血细胞分析仪在经典库尔特专利技术的基础上,结合了多项尖端技术,结果准确,稳定可靠。是目前五分类血细胞分析仪中最先进科技的典型代表。

  UniCel® DxH 800分析仪采用专利的磁力传输系统运送样本,检测速度可达达240样本/小时,且无需手工干预,对可疑结果仪器可自动判断和重测。该设备可检测全血中的全血计数(CBC)、白细胞五分类技术(Diff)、网织红细胞技术(Retic)、以及有核红细胞计数(NRBC)。还可检测体液(脑脊髓液、浆液和滑液)(BF)中的有核细胞总数(TNC)和红细胞计数(RBC)。凭借多角度散射光分析技术和流式细胞术的数字化图形(FCDM)分析技术可提供比现有多10倍以上的单个样本参数信息,具有准确的白细胞各系报警,可排除样本对结果干扰,保证检测结果的准确性。还可提供十余种幼稚细胞的报警,提高准确性,降低了复检率,无需手工干预,仪器能自动进行重测和增加测试项目。

  全自动推染片机DxH SMS,可将样本信息直接打印在玻片上,方便玻片检索。智能的管理软件可以实时追踪样本的推染片状态,方便应对急诊阅片需求。两维条码扫描技术大大降低了条码误读率。独特的后片推前片技术,降低携带污染率。推片速度达140 张/小时,可联机或独立运行,根据国际行业复检标准,提供准确的报警以供人工复检参考。见图3。

图片3.png

血常规流水线

  4. 罗氏全自动生化分析仪

  罗氏Modular® DP生化仪血清工作站采用模块化组合,专利的标本三轨道设计,可实现随机进样,避免标本阻塞。电解质单元采用离子选择电极法,可达到900测试/H;D模块配置480个反应杯,加样速度为1.8S/测试,测试速度为2400测试/H;P模块配置160个反应杯,加样速度为4.5S/测试,测试速度为800测试/小时。样本针和试剂针均具有液面探测功能,样本体积为2-35 ml/测试,试剂量为20-270ml。具有急诊进样,样本自动稀释和复查功能。适用血清、尿液、脑脊液等类型样本,DP模块合计60个试剂位,试剂添加后自动识别,目前开展酶类、底物、电解质、特定蛋白等检测项目,单个测试最大检测时间为10分钟,仪器的特殊清洗功能可有效避免试剂之间的交叉污染。罗氏Modular® DP生化仪,组合灵活,操作方便,菜单全面,结果准确。

图片4.png

罗氏全自动生化分析仪

  5. 雅培i4000全自动化学发光仪

  雅培i4000全自动化学发光仪是目前国际公认的检测感染性标志物的最灵敏、最可靠的检测系统,采用化学发光技术,灵敏度高,与liss系统实现双向互通,自动、快速、准确、定量。目前主要用于输血八项(乙肝两对半+HIV、HCV、TP抗体)检测。

图片5.png

雅培i4000全自动化学发光仪

 

  7. 奥斯邦全自动酶免分析仪(STAR-FAME)

  前处理(STAR):可根据需要自主编程,实现酶免系统的自动稀释、加样等,8通道,加样迅速,使用一次性加样头,避免携带污染。

后处理(FAME):自动完成酶免系统的孵育、洗板、显色、比色及结果计算,实现了酶联免疫实验的标准化。

图片6.png

奥斯邦全自动酶免分析仪(STAR-FAME)

 

  8.西门子全自动特种蛋白仪BNⅡ

  西门子全自动特种蛋白仪BNⅡ,采用散射比浊法定量检测免疫球蛋白等特种蛋白,快速、准确、重复性好。

图片8.png

西门子全自动特种蛋白仪BNⅡ

 

  9. 西门子免疫1000发光仪

  10. 美国ABI7500型荧光定量PCR仪

  ABI7500型荧光定量PCR仪是特异性靶基因检测与定量的一体化平台。7500结合了PCR热循环、荧光检测和各种应用分析软件,可实时定量观察各反应管中PCR每一循环的扩增产物情况。PCR反应结束后,即可得到定量结果,无需进行凝胶电泳分析,PCR产物纯化或其他任何实验操作。7500实时荧光定量PCR仪具有节省时间,灵敏度高,准确性高和避免产物污染等优点。

  技术优势:1)电脑图表式PCR扩增方法,填表式PCR编程,程序运行可闪烁显示当前状态。2)样品基座基本配置为可更换型96孔基座,可满足不同PCR反应管,不同孔数以及不同类型PCR实验要求。3)计算机计算不同体积样品的实际温度,控温精确,扩增效果重现性更好。4)软件容量大,可储存100个完整的PCR方法,并能自动计算引物解链温度。5)自动断电保护,恢复供电后能自动执行未完成的循环,保证扩增全过程的安全运行。

  11. 西门子MicroScan WalkAway 96 Plus鉴定和药敏分析系统

  MicroScan WalkAway 96 Plus鉴定和药敏分析系统可提供全方位的鉴定和药敏的解决方案,能有效地实现对耐药菌株的监测和检测。MicroScan的随机软件LabPro,是一套专业的微生物实验室的管理软件,具有强大的专业的专家解释功能,可以为合理使用抗生素提供强有力的技术支持。从而对降低医疗用药费用,加快病床的周转率,减少耐药菌,有效控制院内的感染起到巨大的作用。细菌鉴定及药敏分析包含G+菌,G-菌,厌氧菌,酵母菌,苛养菌(嗜血/奈瑟氏)仪器自动鉴定达到500种菌种数,可单独分析鉴定或药敏或鉴定药敏板条,其中所有药敏测试,可同时提供定量MIC 值和S.I.R报告,每一分离菌株至少可提供18-32 种以上抗生素定量,药敏浓度结果;可进行VRE、b-内酰胺酶、ESBL、IB诱导酶、MRSA、VRSA等自动检测。细菌药敏测试完全遵照CLSI推荐的微量稀释法提供定量MIC结果,进行120多种抗生素实验并有完善的专家耐药评价系统。见图11。

图片10.png

MicroScan WalkAway 96 Plus鉴定和药敏分析系统

  12. BD BACTEC™ FX全自动血培养仪

  BD BACTEC™ FX采用了BD专利的新一代荧光增强技术,在临床上快速检测血液和无菌体液中细菌、真菌和分枝杆菌的全自动血液培养系统。BD BACTEC™ FX 200 年处理能力14600瓶(1216瓶/月)。BD BACTEC™ FX性能特点:1)采用BD专利的荧光增强技术,24小时连续监测待测样本,平均的阳性样本检出时间小于10小时,12小时内阳性检出率近90%。假阳性率、假阴性率都控制在0.1%以下,保证检测结果的准确、可靠。2)强大的运算法则,37种运算法则针对不同的临床样本覆盖细菌生长的各个时期。二期运算法则监测细菌生长的平台期和衰亡期。延迟放瓶运算法则最大允许用户延迟48小时放瓶。3)专利树脂技术,全面解决抗生素残留问题。4)适用于各种体液的培养,培养瓶除了可以做血液标本的无菌检测外,还可以进行其它体液的无菌检测,如脑脊液、胸腹水、胆汁液等。5)内置智能化质控及自检系统,提供生长曲线,方便查询,精确监控每个培养瓶的上样量。

图片11.png

BD BACTEC™ FX全自动血培养仪

编辑:李欢

相关热词搜索: 陕西省人民医院 检验科

上一篇:陕西省人民医院骨科病院

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育