Top
首页 > 健康 > 正文

陕西省人民医院-风湿病科

健康 华商网 作者:袁毛毛 2017-06-29 14:29:20
[摘要]陕西省人民医院风湿病科(中医)成立于建院初期,2006年被确定为陕西省风湿病重点专病专科,2008年被SFDA评为国家药品临床研究基地(中医风湿病专业),2012年成为国家中医药管理局重点专科(风湿病科)“十二五”建设单位。目前开放床位60张,建筑面积2000平方米。

  陕西省人民医院风湿病科(中医)成立于建院初期,2006年被确定为陕西省风湿病重点专病专科,2008年被SFDA评为国家药品临床研究基地(中医风湿病专业),2012年成为国家中医药管理局重点专科(风湿病科)“十二五”建设单位。目前开放床位60张,建筑面积2000平方米。本专科拥有国家级名中医1名,陕西省名中医3名,博士、硕士研究生多人,建立了重点专科负责人、学术带头人、学术继承人、技术骨干组成良好的人才梯队。学科带头人吉海旺:主任医师,教授。中国中医科学院博士研究生导师,陕西中医学院教授、硕士导师,全国第四批、第五批名老中医师承教育指导老师。现任中华中医药学会风湿病学会常委,中国中西医结合学会风湿病专业委员会常委,世界中联风湿病专业委员会常务理事,陕西中医药学会常务理事,陕西中医内科学会秘书长。专科负责人雷鹏,男,主任医师,中医科主任,陕西省第三届名老中医师带徒学术继承人,陕西省优秀中青年中医药科技工作者。中华中医药学会风湿病学会委、中国中西医结合学会风湿病专业委员会委员、中华医学会陕西省风湿病分会副主委、中华中医药学会心病专业委员会委员、中国中西医结合学会虚证与老年医学专业委员会委员、陕西中医药学会内科委员会常委、陕西中医药学会糖尿病分会副主任委员。

  在临床工作中,积极应用中医药特色技术和疗法,如艾灸、拔罐、穴位贴敷等传统中医技术,同时结合现代医学发展,开展中医综合治疗,按照国家中医药管理局对疾病诊疗方案及疗效评价,进行临床诊疗,并不断根据实际情况优化方案,结合我科专业特色治疗、专科护理方案及我科博士生导师、名中医长期临床经验,确立理、法、方、药,目前取得了较好的效果。护理人员人人掌握中医护理知识及操作技能,体现了有中医特色护理内涵的优质护理服务,科室全年的服务满意度98.5%以上。

  在科研方面, 我科也取得了良好的成绩。在科研课题方面中药有效成分群辨识技术研究为国家“十一五”支撑计划,活血胶囊有效成分群研究开发获得陕西省“13115”科技创新工程重大科技专项项目;活血化瘀中药对胰岛素增敏作用的研究与应用,养阴活血法对糖尿病周围血管病病变内皮细胞保护作用的研究,获得国家自然科学基金1项;中药治疗疾病的作用机理研究—风湿Ⅱ号胶囊防治中、晚期类风湿性关节炎的作用及机制研究、以证素为核心构建类风湿性关节炎客观化辨证新体系、息痛散防治急性痛风性关节炎作用及机制研究等4项研究获得陕西省科技厅课题,以证素为核心构建类风湿性关节炎客观化辨证新体系获得西安交通大学科研立项;名中医吉海旺治疗尪痹辨证论治规律研究、吉海旺教授辨治骨性关节炎学术经验研究、虛瘀同治法对类风湿性关节炎(尪痹)分期辩证治疗的临床研究等5项研究获得陕西省中医药管理局课题。论文方面在The American Journal of Chinese Medicine 、Bangladesh Journals Online、J Tradit Chin Med、中华中医药学刊、中国实验方剂学杂志、陕西医学杂志、光明中医、陕西中医、北京中医药、风湿病与关节炎、环球中医药杂志等杂志发表相关论文20余篇,其中SCI收录4篇,围绕本专业共发表论文12篇。对优势病种中医诊疗方案中的治疗难点进行梳理分析,积极研究探索优势病种中医治疗难点的解决方案,申报医院新技术、新业务,将其运用于临床治疗中,取得了良好的临床疗效。参与制定的方案与标准得到全国推广并得到同行认可。

  吉海旺教授作为全国老中医药专家师承工作指导老师、陕西省名中医,授受外地学生多名,将本专科诊疗经验及名中医经验传播到基层单位,同时我们还开办2016年省级风湿病进展继续教育学习班,邀请省内外著名专家介绍风湿病最新进展及治疗经验,参加学员200余人,带动了陕西中医风湿病的发展与进步。

  随着我科重点专科建设的发展,来我科就诊的患者逐渐增多,本地区及区域外病人数比率正在逐年提高。建立随访制度,出院患者随访率在98%左右,通过跟踪随访建立长期疗效评价。同时依托我院医师下社区工作,积极开展健康教育和康复指导,体现未病先防、已病防变、瘥后防复的“治未病”理念。

编辑:李欢

相关热词搜索: 陕西省人民医院 风湿病科

上一篇:陕西省人民医院-检验科

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育