Top
首页 > 健康 > 正文

陕西省人民医院-急救应急中心

健康 华商网 2017-07-04 15:27:06
[摘要]陕西省人民医院急救应急中心的前身为急诊科,以内科为主。随着医院的发展,陆续建立了急诊外科,2002年,成立了陕西省人民医院急救中心。2010年在此基础上建立了院前急救科;2011年,成立了国家紧急医学救援队。

_DSC9214.jpg

  陕西省人民医院急救应急中心的前身为急诊科,以内科为主。随着医院的发展,陆续建立了急诊外科,2002年,成立了陕西省人民医院急救中心。2010年在此基础上建立了院前急救科;2011年,成立了国家紧急医学救援队。形成了以院前急救、急诊内科、急诊外科、急诊重症监护室EICU、国家紧急医学救援队共同组成的急救应急中心。

  急救应急中心是陕西省急救指挥中心依托单位,是陕西急救指挥中心办公室所在地,是陕西省急诊医学分会及创伤医学分会主委单位,承担着西北五省紧急医学救援、指导等任务,是集院前急救、院内急诊救治、急诊重症监护和紧急医学救援于一体的无缝隙链接救治体系。中心由主管院长直接管理,专科设置齐全,运行模式合理,组织结构完善,其中,急诊医学学科为陕西省优势学科;陕西省人民医院重点学科;2011年将我中心设为国家级“重点建设学科”。

国家紧急医学救援队义诊(省医院).jpg

  中心所在的门急诊医技大楼,共18层,建筑面积4万余平米,一楼为急诊内外科门诊、急诊内外科抢救室、院前急救科、急诊分诊台、急诊挂号室、急诊收费室、急诊药房及急诊急救支撑辅助科室,二楼设有急诊检验科,三楼设有急诊妇产科,四楼有急诊口腔、眼科及耳鼻咽喉科,七楼为急诊内科,八楼为急诊外科,九楼为EICU,十楼为急诊手术室。门急诊大楼顶层可停落直升飞机用于紧急空中救援,并与国际救援网络相连接,设有绿色通道,可运送及紧急救治危重病员,缩短急救时间提高急救质量。

  我院急诊设有独立挂号、收费室及药房,辅助检查设施齐备,24小时提供急诊服务,分诊台设有必要的设备,有分诊标准,流程合理,有独立的备用诊室。支持在布局合理,并备有急诊专用电梯。急诊科分设普通急诊及危重病患者及救护车出入口,通道标示醒目。急诊通信通畅,设有线通信及无线通信。能完全符合急诊工作需要。相关科室、技术队伍为全省一流,设施设备能满足急诊需要。各专科均有发展规划及实施方案,均建立了诊疗技术操作规范,质量管理方案及风险规范预案。

  中心现有医护及管理人员201余名,医师49名,护士152名,其中高级职称23人,设置床位122张,各种设备110余台套,拥有急诊内、外科诊室、急诊内外科抢救室、急诊输液、留观及急诊手术室、妇产科,眼科、耳鼻喉科、口腔科、急诊挂号收费处及药房,急诊检验科、CT室、磁共振室,急诊放射科、B超室等,功能科设备齐全,能满足急诊急救的所有需要。

  我中心采用“自主型”模式,提高急诊、急救能力,建立健全各种绿色通道,实行危重患者一站式的救治流程,(如:院前急救→医院急诊室→急诊抢救→急诊手术→急诊ICU→急诊病房一体化模式”),为急诊病人的诊断、治疗、监护创造条件,避免出现急诊病人在各种各样的会诊、检查、搬运、甚至推诿的过程中,损失掉宝贵的抢救时间,即及时提供“黄金一小时”有效的抢救服务;对突发公共卫生事件,我院国家紧急医学救援队全天候24 小时待命,第一时间可赶赴现场参与指导和救治。

编辑:实习生

相关热词搜索: 陕西省人民医院 急救应急中心

上一篇:陕西省人民医院-神经脑科病院 下一篇:陕西省人民医院-内分泌糖尿病病院

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育