Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

牙痛老治不好小心是冠心病 这些症状你都了解吗

健康资讯 腾讯 2017-07-05 07:53:00
[摘要]如果牙疼,应及时到口腔科就诊。如果牙齿检查没有异常,且伴有高血压、高血脂、糖尿病等冠心病危险因素者,应到心内科就诊。

60 岁的黎老伯一直有高血压,最近几个月,早晨锻炼或上街买菜后都会感到牙疼并伴有胸口憋闷,仔细感觉一下,却又找不到究竟哪颗牙疼。去牙科治疗很多次也没有效果,医生建议他去看心脏科。黎老伯心中纳闷,牙疼为何要看心脏科呢?结果到心脏科就诊,确诊为冠心病。同样60 多岁的张大妈每天半夜总觉得左侧的一排牙疼,多次治疗都没有效果,最终也被确诊为冠心病。

心绞痛的典型症状是胸前区压榨样疼痛,但研究显示,约30%的高龄冠心病患者表现为上腹痛、左肩痛、头痛,甚至咽喉痛、牙痛、耳痛等。这些不典型症状容易掩盖心绞痛。冠心病导致的牙痛,与一般牙痛不同,往往是牙床的一侧或两侧疼痛,以左侧为多,不能确定具体哪颗牙痛,而且牙龈、脸颊不红肿。

如果牙疼,应及时到口腔科就诊。如果牙齿检查没有异常,且伴有高血压、高血脂、糖尿病等冠心病危险因素者,应到心内科就诊。

冠心病的症状

(1)疲乏

不明原因的疲乏、无力,不想动或嗜睡。

(2)气短

感到空气不够用或呼吸困难,这种气短有活动时加重,休息时减轻,平卧时加重,坐位时减轻的特点。

(3)胸闷、胸痛

中老年人,出现不明原因的胸闷、胸痛,心窝部或心腹部不适,要注意除外冠心病心绞痛。

一般冠心病引起的胸闷、胸痛在心前区、胸骨后,可以向在肩、下颌、左手臂及背部放射;疼痛的性质可以是闷痛、压痛及刀割样疼痛,疼痛时往往不敢动,严重时可以伴有出汗;疼痛一般持续数秒钟,

舌下含化硝酸甘油往往可以缓解。如疼痛仍不缓解,且持续剧烈,应想到或夹层动脉瘤的可能性。

(4)晕厥

冠心病心律紊乱,心率过快,过慢,传导阻滞,心脏停搏等均可使心排血量减低。由于大脑对缺氧十分敏感,大脑供血不足,轻者感头昏,重者可出现眩晕甚至晕厥。

(5)咳嗽、咯痰

冠心病心功能不全时,由于肺部充血,可以出现咳嗽、咯痰。痰量一般不多,严重时可有粉红色泡沫痰。

编辑:凡闻

相关热词搜索: 冠心病 疼痛 症状

上一篇:峥嵘岁月创品牌 小白兔口腔医疗新三板挂牌上市 下一篇:健康扶贫脱贫攻坚 大兴医院用行动践行善举

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育