Top
首页 > 健康 > 医院动态 > 正文

陕西省人民医院成功完成首例结肠癌急性梗阻支架置入术

医院动态 华商网 作者:袁毛毛 2017-07-07 14:57:34
[摘要]2017年7月4日,陕西省人民医院成立大肠癌急性梗阻支架治疗协作组。第二天,消化内一科与普外一科即成功为一位结肠癌急性梗阻患者实施金属支架置入术,标志着该院大肠癌急性梗阻支架治疗技术走向成熟和完善。

02.jpg

  2017年7月4日,陕西省人民医院成立大肠癌急性梗阻支架治疗协作组。第二天,消化内一科与普外一科即为一位结肠癌急性梗阻患者成功实施金属支架置入术,标志着该院大肠癌急性梗阻支架治疗技术走向成熟和完善。

    晚期结肠恶性肿瘤导致肠道阻塞时,患者常易出现急性完全或不完全性肠梗阻。此种情况下行手术治疗,术前肠道准备风险极大,术后又容易发生吻合口漏及严重感染等并发症,是大肠癌梗阻外科处理的最大难题。

01.jpg

  近年来,国内外医者尝试采用各种金属支架作为肠腔内支撑治疗结直肠恶性梗阻,即肠镜下在肠道狭窄的部位放置一个网状支架将肠道撑开,使狭窄或阻塞部位重新恢复通畅,可作为结直肠癌恶性梗阻的永久或暂时性治疗,并为择期手术创造条件。临床研究表明,肠道支架过渡性放置,可替代结肠造瘘术,进行充分肠道减压,缓解梗阻症状,使梗阻性左侧大肠癌患者的肠道局部和全身病理生理状态恢复或接近无梗阻性状态,再选择单纯性大肠癌的Ⅰ期腹腔镜手术方式处理,可以降低手术并发症及死亡率,避免二次手术创伤,提高生存率,改善患者生存质量。

03.jpg

  该患者系老年女性,腹痛伴停止排气排便近20天,于7月4日转入陕西省人民医院普外一科。查体及CT立位腹平片等检查明确为乙状结肠梗阻,诊断高度考虑结肠癌导致的肠道机械性梗阻。考虑患者梗阻症状明显,外科急诊手术不宜实施,术后出现感染、肠瘘等风险极大。普外一科与消化内一科共同商讨,决定立即为患者实施结肠急性梗阻肠镜下支架置入术。7月5日上午,在朱云清主任及王小强主任指导下,消化内一科宗伟副主任医师等在内镜中心的配合下,顺利完成了肠镜下肠腔支架置入术的操作,成功实施消化病院首例大肠癌恶性梗阻支架治疗。术中患者肠腔内植入支架即刻就恢复排气排便,腹胀及腹痛症状迅速缓解,术后患者无不适,随着排气排便的进一步恢复,梗阻症状基本解除。拟于近期性大肠癌根治性手术。

  陕西省人民医院大肠癌急性梗阻支架治疗以学科协作为前提,在精心设计的基础上,用规范化治疗使更多大肠癌患者获益,体现了该院较高的直肠癌临床多学科诊疗水平。

编辑:李欢

相关热词搜索: 陕西省人民医院 首例结肠癌急性梗阻支架置入术

上一篇:陕西省人民医院举行“医学营养减重”义诊活动

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育