Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

西安交大一附院举行关注身高助力成长大型义诊活动

健康资讯 华商网 2017-07-11 17:05:43
[摘要]暑假临近,中小学生生长发育健康的话题再次引发社会关注。记者从中华医学会儿科内分泌学组获悉,我国目前需要治疗的矮小症患儿有700万,但每年真正接受合理治疗的患者不到3万名。

  暑假临近,中小学生生长发育健康的话题再次引发社会关注。记者从中华医学会儿科内分泌学组获悉,我国目前需要治疗的矮小症患儿有700万,但每年真正接受合理治疗的患者不到3万名。专家表示,患儿及其家长不可盲目迷信各种“增高”概念,更不用“谈激素色变”。及早诊断,注射生长激素对症治疗,完全能够改善身高。

    破除“激素恐惧” 增高不要“舍本逐末”

  “许多家长不知道矮小可能是一种病理状况,更不知道这类疾病可以干预治疗。”中华医学会儿科学分会内分泌遗传代谢学组组长罗小平说。

  他说,对于孩子长高问题,许多家长存在认知误区:盲目等待孩子年龄大了后身高会“窜一窜”;盲目听信广告宣传,给孩子吃所谓“增高药”、保健品或使用“物理增高仪”,反而对正规治疗药物生长激素因含有“激素”二字而心存疑虑。

1_副本.jpg

  其实,在身材矮小的患儿中,相当一部分是由于人生长激素缺乏导致的。这种激素是人脑垂体前叶分泌的一种蛋白质,是促进人生长的最主要激素,能够刺激儿童骨骺软骨细胞的分化、增殖、长骨生长,使人体长高,同时调节物质代谢和能量平衡。如果患者的生长激素分泌不足或分泌紊乱,就会影响正常生长。

  “对于这些患儿来说,最有效的办法就是注射补充人生长激素。但现在许多家长都有‘生长激素恐惧症’,认为激素肯定有发胖、变丑、内分泌失调等副作用,有的甚至拒绝接受治疗。”罗小平说。

2_副本.jpg

  中华医学会儿科学分会内分泌遗传代谢学组组长罗小平教授表示,利用基因重组人生长激素的化学结构和人自然分泌的完全一样。重组人生长激素是国家食品药品监督管理总局(SFDA)批准促进儿童长高的唯一有效药物。美国、欧盟及国内均对生长激素治疗的适应症做出了相关规范。

  早发现早干预 矮小症治疗“越早越好”

  交大一附院儿科教授黄燕萍介绍 来自中华医学会的一组数据显示:根据抽样调查,中国矮小症发病率约为3%,现有矮小人口约3900万人。在所有矮小人口中,4岁到15岁的需要治疗的患儿约有700万。然而,目前我国每年的就诊患者不到30万名,真正接受治疗的患者不到3万名,矮身材疾病未得到充分诊治。

3_副本.jpg

  黄教授强调,家长对孩子身高缺乏认识是一个重要原因。“矮小症患儿开始接受治疗的年龄,在国外,6岁到10岁即青春期前约占60%,11岁到14岁即青春期约占34%;而在我国截然相反,5岁至10岁只占23%,11岁至14岁却占到了70%。”

  此外,全国目前只有不到1000家医院可以治疗矮小症,能看矮小疾病的专科医生不到4000名。大多数基层儿科医生缺乏矮身材疾病的诊治知识,无法做到疾病确诊和有效转诊。

4_副本.jpg

  “越早干预,越能够最大限度提高患儿的成年身高。”黄教授说。对于需要使用生长激素的孩子来说,只有在骨骺闭合前进行注射治疗才有效,某种程度上说,治疗这类矮小也是跟骨骺的增长速度赛跑。

  黄教授表示,家长应密切关注孩子的生长,建议每2个月给孩子量一次身高,如果在班级站队总是排在前三名,或比同龄孩子个头矮5厘米到10厘米,家长就应该引起注意,带孩子到正规医院的儿科内分泌门诊就医。

  不可盲目进补 增高切忌“乱投医”

  交大一附院儿科教授黄燕萍强调:“比所谓激素副作用更可怕的是虚假宣传。”目前市面上标榜可以增高的保健品,功效实际多为“促进生长发育”,多是在营养方面做文章。这与补充生长激素而长高,有本质的区别。营养只是影响长个的众多因素之一,起辅助的作用。对于正常孩子,适当补充营养可促进生长;而对于疾病性的生长落后,不会产生根本性的作用。

5_副本.jpg

  “孩子长得慢,甚至不长个,很多家长就会觉得是缺营养,缺钙,各种补品、保健品、增高药、补钙药,通通往孩子身上招呼。”这是家长对矮小认识的一大误区,魏平教授不无痛心的说。

  “人生长激素是一种蛋白质,只能通过注射来补充,才能有效吸收,如果口服就会被消化系统分解而失效。对于号称口服的增高类药品,一般不可信,”魏平教授介绍。

7_副本.jpg

  另外,目前市售的一些保健品和所谓的纯中药制剂,可能有非法添加的问题,吃进去短期确实有增高的作用,但会造成性早熟,骨骺提前闭合,影响最终身高,这实际上是拔苗助长。目前我国未审批过任何有“增高”功效的保健品。

  孩子身高矮不矮   一附院专家告诉你

  中华医学会儿童内分泌学组公布的数据显示:我国儿童矮身材发生率约为3%,3-15岁需要治疗的矮小患儿高达700万人,大多数矮小儿童会产生各种心理和行为障碍。如何让自己的孩子长的更高,各位家长不妨听听西安交通大学第一附属医院儿科黄燕萍教授的建议:

8_副本.jpg

  儿童的长高规律你懂吗?

  黄燕萍教授介绍,儿童的生长发育是有规律的,每一个家长及都应重视准确给孩子测量身高,以便早期发现问题。婴儿一般足月出生时身长50厘米,小于47厘米则提示有宫内生长迟缓;生后第一年增长25厘米,第2年增长10-12厘米,第3年至青春期开始生长速度为每年平均5-7厘米,青春期每年增长8-12厘米,持续2-3年。一般3岁以前每年生长小于7厘米,3岁到青春期以前每年生长小于5厘米,青春期每年生长小于6.5厘米时,就认为生长速度减慢,应及时就诊,及早治疗。

9_副本.jpg

  这些身高的认识误区你有吗?

  黄教授介绍,网络调查显示家长对儿童生长发育知识的了解非常不足:97%的家长不知道孩子生长发育的基本规律;98.4%的家长没有意识到孩子的生长迟缓可能与疾病相关;30%的家长在孩子生长迟缓时盲目等待,固守“晚长”老观念;65%的家长在孩子身高偏矮时,会考虑使用增高保健品等,甚至盲目进补……    “我们在临床中也发现很多家长存在‘父母高孩子一定高’、‘小时候长得快大了肯定不得矮’、‘二十三窜一窜’等错误观念,往往耽误了孩子的最佳身高干预时间,有的甚至造成终生遗憾”,朱岷教授惋惜的说。

6_副本.jpg

  发现孩子矮小怎么办你知道吗?

  西安交通大学第一附属医院儿科黄燕萍教授强调,家长一旦发现孩子比同龄儿童半头、一直坐班级第一排、一年长不到5厘米、八九岁就开始性发育,一定要第一时间带其到正规医院的儿科或内分泌科就诊,及时查明原因。矮身材在临床上强调“早发现、早诊断、早治疗”,孩子的年龄越小,骨骺的软骨层增生及分化越活跃,孩子生长的空间及潜力越大,药物促生长效果越好;另一方面,孩子的体重越重用药剂量就越大,治疗费用就越高,3-12岁是矮小症治疗的黄金时间。矮小的孩子只要治疗及时并坚持系统的治疗,一般都会获得较为理想的终身高。

  华商记者 袁毛毛  通讯员 陈锐

编辑:实习生

相关热词搜索: 西安 交大一附院 身高 义诊

上一篇:西安市第五医院 “三伏贴”启动仪式暨大型义诊优惠活动开始啦

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育