Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

水你知道怎么才喝对吗?科学安全饮水很重要

健康资讯 搜狐 作者:家庭医生报 2017-07-17 07:24:13
[摘要]水是生命之源,获得安全饮用水是人类生存的基本需求。饮水安全同食品安全、空气质量一样,是直接关系到国民健康和生活质量的重要民生问题。那么,我们在日常生活中该如何科学、安全地饮水?

  水是生命之源,获得安全饮用水是人类生存的基本需求。饮水安全同食品安全、空气质量一样,是直接关系到国民健康和生活质量的重要民生问题。那么,我们在日常生活中该如何科学、安全地饮水?

05.jpg

  饮水安全三要素

  人体每天应该需要大约2500毫升水,其中直接饮用的水约1200毫升。我们饮用的水必须安全,不能通过饮水带入影响我们健康的任何物质。何为安全饮水?就是我们喝的水即使终身饮用也要保证安全。

  安全的饮水要求主要有三方面:

  首先就是生活饮用水中不得含有病原微生物,以防止水源性传染病的发生和传播。

  其次是化学物质不能超标,有一些化学物质,如微量有机污染物进入体内后不会马上排出体外,而是在体内蓄积,累积到一定量后可能会导致疾病,造成慢性中毒发生。

  第三就是水的感观性状指标要良好,即饮水没有味,无色透明等。这些是我们能够感觉出来的:眼睛能看到,舌头能尝到,鼻子能闻到。这些指标对于我们最为敏感。如果说饮用水有异味,那谁也不会去喝了。所以感官性状指标是饮用水非常关键的一些指标。

  科学用水才健康

  二次供水在我国普遍存在。什么是二次供水?如果家里的水管能够直接使用自来水厂供的水称为直接供水。现在的房子越修越高,这些高层建筑很多都是采用二次供水,和一次供水相比,二次污染的可能性较大一些。

  除了物业应加强对二次供水的管理之外,我们还要特别注意水龙头对自来水的二次污染。在选择水龙头时,建议大家要避免可能铅超标的产品。

  例如,有些人可能会选择铜材质的水龙头,这样铅超标的可能性就大一些,建议不妨选用一些优质不锈钢材质。此外,早晨起来后,可以先把水管里面的自来水放一段时间,最好是用器皿接好做其他用途,再接之后的水烧开后喝。

  我们都知道,自来水要经过消毒的过程,可能在自来水中残留一些氯化物,如各种卤代烃类。在烧开水的过程中,等水快开或者刚刚开的时候,把壶盖打开,再继续烧两三分钟,这样的话就可以促使一些“余氯”成分,还有一些有害的物质挥发掉,这样烧出来的水相对更健康一点。

  为了避免此类有害物质对米饭营养的破坏,大家还可以用烧开后的水煮饭,可能对米饭中的B族维生素能起到保护作用。

  喝水时最好使用玻璃杯,也可以选择质量较好的耐热塑料杯。有的杯子泡上开水之后发出很刺鼻的味道,这就是劣质的容器,尽量不要用这些杯子盛热水,在泡水的过程中会稀释出很多有害的物质。

  我们在选用陶瓷杯的时候,最好选用一些本色的杯子,尤其是杯子内胆,应该挑选没有印花的。现在很多厂家为了吸引顾客,尤其是小朋友们,会印很多花卉或者是卡通的图案,这些釉彩有可能存在铅残留的问题,所以说不要选择内壁涂有五颜六色花案的杯子。

  不锈钢的杯子也不能存放水太长时间,尤其是喝一些酸、碱性饮料的时候,更不要用不锈钢杯子。

  此外,不推荐大家大量饮用碳酸饮料和含糖量高的饮料,不建议大家喝蒸锅水或者是反复烧开的水。

  定期清洁净水设备

06.jpg

  很多人家里会装家用净水器,而净水器主要使用了哪些水净化材料呢?

  主要是活性炭。活性炭有许多小孔可以吸附水中的物质,能够去掉水中味道和部分有机污染物;微滤膜或者精滤膜,主要功能是阻挡水中的颗粒物,其材料以聚丙烯膜和陶瓷膜为主。

  微滤膜,也叫做中空纤维超滤膜,以一根根细丝组成。水通过细丝的表面进入到细丝的中间,可降低浊度,去除水中的微生物。反渗透膜可允许水分子通过,但不允许盐通过,能够去除掉水中的各种杂质;软水器是使用离子交换的方式降低水的硬度。

  使用净水器时要注意,家用净水器是以自来水为原水。同时要认真研读使用说明书,按说明书要求使用,并定期更换滤芯滤料,定期进行清洗。

07.jpg

  此外,还有人家里会用桶装水,如果是喝桶装水的话,一定注意要选用合格的产品,不要贪便宜买一些非常便宜的水。使用的桶和饮水机要经常清洁消毒、擦拭干净,避免二次污染。

  还有人习惯夏天的时候买大包装的瓶装水搁在汽车的后备厢里。大家知道,长期瓶装水放到后备厢里,在阳光下暴晒,可能引起包装瓶里的一些有害物质稀释到饮用水当中,所以不能长期把水放在汽车的后备厢里。

  饮用瓶装水时,打开以后尽快喝完,不要隔了好几天还去喝。因为你打开之后,通过嘴唇接触瓶子,而人体口腔内有很多的细菌,如果喝完以后,搁到室温下很容易造成细菌滋生,所以一瓶水打开之后尽快喝完。

  切勿迷信水商品

  现在到处都能买到各种瓶装水、桶装水,形成了水商品市场。水商品迎合大众饮水安全的心态,发展迅勐。

  其实,不要太迷信广告的夸大宣传,有些保健作用可能并没有经过科学的验证。只要水的各项指标符合国家的标准,那么对身体的健康作用与那些高档的水没有实质性的差异。

  根据流行病学统计数据表明,硬水地区的心脏病和癌症的发病率通常是比较低的,因为硬水中含有较多的钙、镁元素,可在一定程度上弥补了这些矿物质的不足。

  此外,与同质量的蔬菜和水果比较,水中的矿物质含量要少得多,水只是小部分的矿物质来源,如果你没有喝到矿物质含量很丰富的水,也不用懊丧,多吃一点蔬菜和水果都能够补充到。那么不同的水商品有哪些区别?

  矿泉水:

  这是一种含有一定量矿物质的地下水。《饮用天然矿泉水》GB 8537-2008定义:从地下深处自然涌出的或经人工开发的、末受污染的地下矿水;含有一定量的矿物盐,微量元素或二氧化碳气体;在通常情况下,其化学成分、流量、水温等动态在天然波动范围内相对稳定。

  标准规定,达到对人体有益元素“界限指标”要求的水才能叫作饮用天然矿泉水。根据世界卫生组织定义,矿泉水为饮料,即在制定标准时,矿泉水是按每人每天500毫升进行风险评估的,而饮用水标准是每人每天2000毫升进行分析评估的,因此,矿泉水标准里有些指标要比饮用水标准放得宽一些。例如氟化物的指标,饮水标准里面定的是不要大于1毫克/升,但是在矿泉水来看是不要大于2毫克/升。

  山泉水:

  即山间涌出的泉水。对这类水尚无明确的定义,也没有统一的标准。总体来看,这类水首先要符合生活饮用水卫生标准的要求,不能含有致病菌,对污染物指标要加以限制。

  纯净水:

  无任何杂质的水。《瓶装饮用纯净水》GB17323定义为:符合生活饮用水卫生标准的水为水源,采用蒸馏法、去离子法或离子交换法、反渗透法及其他适当的加工方法制得的,密封于容器中,不含任何添加物,可直接饮用的水。

  加矿物质的水:

  是指在水中添加一定量矿物质的饮料。目前对这类水还没有统一的国家标准。

  文/中国疾病预防控制中心营养与食品安全所研究员 何丽

编辑:凡闻

相关热词搜索: 饮水 水商品 矿泉水

上一篇:胃不好喝哪种蜂蜜最好 晚上胃不好喝蜂蜜的方法 下一篇:枸杞才是低调的“养生高手”!4种搭配效果好

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育