Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

谁是老百姓餐桌的守护者?记者团走进汉中实地调研

健康资讯 华商网 作者:袁毛毛 2017-07-25 15:22:44
[摘要]7月20日下午,由陕西省食药监局组织的“食药安全三秦行”媒体采访团从西安出发,来到了山水秀美的陕南汉中,这里是“食药安全三秦行”继韩城、杨凌、安康之后的第四站。在为期两日的采访过程中,12名中省新闻媒体记者深入了解汉中市食品药品监管工作的开展情况,实地采访多个食药监管的典型案例。

001.jpg

  7月20日下午,由陕西省食药监局组织的“食药安全三秦行”媒体采访团从西安出发,来到了山水秀美的陕南汉中,这也是“食药安全三秦行”继韩城、杨凌、安康之后的第四站。在为期两日的采访过程中,12名中省新闻媒体记者深入了解汉中市食品药品监管工作的开展情况,实地采访多个食药监管的典型案例。谁才是老百姓餐桌的守护者?对于这个问题,汉中市食品药品监管部门用实际行动,给了群众有力的回答。

007.jpg

  “一镇一所” 夯实基础 强化基层检验检测

  食品安全向来是群众关心、政府挂心的话题。为了捍卫百姓餐桌上的利益,维护舌尖上的食品安全,十八大以来,汉中市对食品药品监管体制进行了较大规模改革。整合食品药品监管职能机构与监管执法力量;按照“一镇一所”在镇(街办)建起了食品药品监管所。

  记者团首先走访了汉中市南郑县汉山街道办食药监管所。这个小小的院落,不仅是省级食品药品监管所的示范点,更是老百姓心中食品安全的定心针。

004.jpg

  汉山所自2013年成立以来,先后投入二十六万余元,不断优化升级硬件设施,着力打造规范化基层食品检验检测室;统一登记存放的食品药品监管档案,一户一档,保证安全信息准确到位;同时,汉山所积极培养素质过硬的快检专干,始终致力于进一步强化基层食品快检水平,便于更好的发挥快检职能,严防食品安全事件。

  “百日会战”综合整治 食品安全打响攻坚战

  从4月起,一场关系百姓切身利益,涉及中心城区6000余户食品经营户,近30000名从业人员的轰轰烈烈的食品安全综合整治“百日会战”正式打响。

  利用一百天的时间,监管部门逐街逐巷逐户“反复查,查反复”,针对问题要求整改,并在必要时配合过硬措施,推动了整个会战顺利的展开。

在实地调研具有汉中特色的汉台区四中巷、友爱路饮食一条街时,记者团直观感受到了小餐饮改造提升及“三小”行业整治规范的成效。统一清晰的食品安全信息公示栏、干净整洁的用餐环境,卫生清洁的后厨……改造过后,成果显著。

在走访的多家食品经营户中,宁强王记核桃馍作为小作坊经营户,改造前就已是小有名气的老字号。人气的火爆难掩其存在的种种食品安全隐患。经过食药监管部门工作人员细致耐心地说服,一次次要求整改,这家小作坊补齐了原来缺失的安全信息,做到防鼠、防蝇、防尘,打造整齐洁净的操作间,留给顾客一个舒适的环境。原本狭小的空间焕然一新,百姓安心,商家受益。

003.jpg

针对整改问题容易反弹这一现象,在“百日会战”前一段大规模排查整治的基础上,各食药监管所推行了“网格化”的监管模式,实行长效巩固机制。记者团在调研汉台区东大街道办食药监管所时发现,辖区不但按照经营户的数量和监管干部的多少划分为若干网格,7个区设立了36个网格员进行全覆盖式的集中整治工作,其下还有来自于辖区居民自愿组成的志愿者队伍,协助进行食品安全监管。

值得一提的是,东大街办食药监管所还在辖区内成立了全市首家“诚信联盟”,12家会员单位加盟,发挥诚信经营示范效应,对推动行业自律,维护消费者合法权益卓有成效。

002.jpg

  杜绝“毒豆芽” 无公害豆芽送上老百姓餐桌

  作为汉中特色美食面皮中必不可少的一道辅料,豆芽早已融入汉中人民的日常饮食习惯中。早在数年前,轰动全城的“毒豆芽”事件之后,建立芽苗菜质量标准体系、将无公害豆芽送上老百姓的餐桌,成为汉中市食品药品监管部门重中之重的任务。

008.jpg

  给力食品有限公司以科技含量极高的孵化技术、陕南地区规模最大的投资,始终致力于实现芽苗菜的无公害、工厂化生产。记者团走进给力食品有限公司,实地考察了豆芽栽培、孵化的机械化流程。

006.jpg

  守护老百姓的餐桌,是尊重百姓的生命健康,是捍卫食品药品安全,更是凝结着上千执法人员与工作人员无数努力的一句承诺。汉中市食药监督局以其独特的地方特色,不断健全完善严密高效、社会共治的食药安全治理格局,全力保障人民群众饮食用药安全。

   华商记者 袁毛毛 实习记者 杜昭月

编辑:李欢

相关热词搜索: 谁是老百姓餐桌的守护者?食药安全记者团走进汉中调研

上一篇:食管炎和食管癌关系密切 食管癌的症状是什么? 下一篇:华艺整形联合10余家医企 共同倡议行业自律(图)

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育