Top
首页 > 健康 > 医院动态 > 正文

陕西省人民医院双镜联合切除胃底间质瘤

医院动态 华商网 2017-07-31 13:09:10
[摘要]近日,普外一科阎立昆主任、腔镜中心李颖主任在腹腔镜和胃镜下联合切除胃底一例巨大间质瘤。

001.png

  近日,陕西省人民医院普外一科阎立昆主任、腔镜中心李颖主任在腹腔镜和胃镜下联合切除胃底一例巨大间质瘤。

  患者王某,女,51岁,内镜诊断:距贲门约2cm处胃底前壁见一大小约3.0x4.0cm的粘膜下隆起,多考虑胃间质瘤。因该瘤体离贲门较近,为了不影响贲门功能,需最小范围切除病灶。针对患者的具体病情,阎主任研究决定采用双镜联合切除病灶。手术过程:腹腔镜先进入患者腹腔,分离胃底贲门周围组织,暴漏病灶部位,胃镜进入患者胃内直视下观察病灶,在病灶周围1cm处用氩气刀环形标记,然后用针形刀延标记处将胃壁切透,腹腔镜术者看到切透的瘘口后延瘘口进镜延标记将瘤体环形切除掉,再用闭合器将创面缝合。手术过程耗时2个多小时,术后见瘤体完成,创面在胃底呈线状,距贲门约1cm,完整保留了贲门的功能。

  胃间质瘤是来源于胃间叶组织的肿瘤,好发于胃底部,有非定向分化的特点,直径大于2cm的间质瘤容易癌变,我院目前对间质瘤采用手术直接切除或内镜下定位腹腔镜切除两种方法。对于胃底的间质瘤由于离贲门较近,切除范围掌握不好容易影响贲门功能、吻合口狭窄还会造成患者进食不畅,腔镜中心治疗过胃底间质瘤术后吻合口狭窄需要内镜下扩张吻合口的病例。阎立昆主任采用的这一双镜联合切除间质瘤的手术方式是我院在这方面的一种新的手术方法,我们已联合开展2例,事实证明非常成功,比上两种手术方法更精切、创面更小,值得我们推广学习。这一方法也可扩展到我们其他的胃肠道手术如胃肠道早癌、类癌、纤维瘤等一系列手术的应用。我们腔镜中心也期待和外科同仁的合作,在这方面有更精彩的合作! 


编辑:李欢

相关热词搜索: 陕西省人民医院双镜联合切除胃底间质瘤

上一篇:陕西省人民医院完成腹腔镜下无辅助切口高位直肠癌根治术

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育