Top
首页 > 健康 > 医院动态 > 正文

陕西省人民医院完成首例胃间质瘤内镜粘膜下挖除术

医院动态 华商网 2017-07-31 14:00:04
[摘要]近日,消化内一科刘贵生主任医师在普外二科王建华、张涛主任医师的支持下,联合手术一部及腔镜中心成功完成我院首例胃间质瘤内镜粘膜下挖除术(endoscopic submucosal excavation,ESE)。

  近日,陕西省人民医院消化内一科刘贵生主任医师在普外二科王建华、张涛主任医师的支持下,联合手术一部及腔镜中心成功完成我院首例胃间质瘤内镜粘膜下挖除术(endoscopic submucosal excavation,ESE)。

  内镜粘膜下挖除术是目前国内、外治疗胃肠道粘膜下肿瘤的新方法。相比于外科手术,具有创伤小、手术时间短、节省医疗费用、住院时间短等优势。

  患者王某,女,51岁,胃镜诊断:胃底粘膜下隆起性病变性质待定。超声内镜提示病变起源于固有肌层,考虑为胃间质瘤。不同于胃息肉病变可以进行常规内镜下高频电凝电切术切除,起源于固有肌层的胃间质瘤因位置深,毗邻浆膜层,常规内镜下治疗常难以完整切除病变,以往多需要行腹腔镜下外科手术治疗。刘贵生主任医师根据患者病情,本着创伤小、康复快、花费少的理念,为患者实施了胃底粘膜下肿瘤挖除术。术后见瘤体完整切除,创面关闭完好。术后病理回报:胃间质瘤。手术历时仅30分钟,约为腹腔镜下切除病变时间的四分之一,术后患者无疼痛,无腹胀,24小时后即下床活动,显著提高了患者的生活质量。

  该技术的成功开展,标志着我院内镜下胃肠道肿瘤的微创治疗迈上一个新台阶,必将使更多的患者获益。 


编辑:李欢

相关热词搜索: 陕西省人民医院完成首例胃间质瘤内镜粘膜下挖除术

上一篇:陕西省人民医院成功实施一例巨大动脉瘤手术

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育