Top
首页 > 健康 > 医院动态 > 正文

陕西省人民医院完成首例单孔胸腔镜下肺段切除术

医院动态 华商网 2017-07-31 14:02:39
[摘要]2017年6月8日,陕西省人民医院胸外科在全麻下完成该院首例单孔胸腔镜下左肺上叶舌段切除术。手术顺利,术后患者病情平稳,现已痊愈出院。

  2017年6月8日,陕西省人民医院胸外科在全麻下完成该院首例单孔胸腔镜下左肺上叶舌段切除术。手术顺利,术后患者病情平稳,现已痊愈出院。

  患者宋某,女,51岁,以“发现左肺结节8月余”之主诉入院,无胸闷、气短,无咳血,无恶心、呕吐等症状,胸部CT提示左肺舌叶软组织结节。既往史追踪,15年前于当地医院行舌下腺腺样囊性癌切除术,并于术后进行了多次放化疗辅助治疗。入院后行全面检查,无手术影响因素,随于术中冰冻结果报:腺样囊性癌。因患者既往有腺样囊性癌切除手术病史,肺部病变转移不除外。王宏涛主任医师术中考虑如单纯结节切除,则病变切除范围不够,易复发及转移,如果行肺叶切除,则患者肺组织缺如多,肺功能损耗大,影响术后生活质量,最后决定行肺段切除术。

  肺部病变局限于某肺段内,临床上最常用的是左肺上叶舌段、左肺下叶背段和右肺下叶背段。肺段切除术的优点是最大限度地保留了健康肺组织,肺功能损失少,手术创伤小。但缺点是操作复杂,技术上对术者要求较非常高,精准熟练的技术可以避免和大幅度降低并发症的发生。该术式特别适用于早期肺部结节,且肺功能较差的患者。

  近一月内,单孔胸腔镜肺段切除术,单孔胸腔镜下全肺切除、肺癌根治术,单孔胸腔镜下肺叶双袖式切除术,这三项胸腔镜高难度肺部肿瘤手术的全面开展,标志着该院胸外科胸腔镜微创技术已跻身国内一流水平。 


编辑:李欢

相关热词搜索: 陕西省人民医院完成首例单孔胸腔镜下肺段切除术

上一篇:陕西省人民医院完成首例胃间质瘤内镜粘膜下挖除术

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育