Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

美味又营养的夏季第一瓜 你知道几种的功效

健康资讯 凤凰健康 2017-08-10 08:02:00
[摘要]自古民间就有“夏吃瓜”的说法。在炎热的夏季,美味可口的瓜不仅可以清热化湿,还可排除身体里毒素,是适合夏季食用最好的食物。这些夏季第一瓜,你真的会吃吗?

  自古民间就有“夏吃瓜”的说法。在炎热的夏季,美味可口的瓜不仅可以清热化湿,还可排除身体里毒素,是适合夏季食用最好的食物。这些夏季第一瓜,你真的会吃吗?

b0qdxx30_副本.jpg

冬瓜(供图/视觉中国)

  消暑第一瓜——冬瓜

  冬瓜虽然姓冬,却是夏季里难得的美食,有祛暑、祛痰、利尿之效,绝对是消暑第一瓜。冬瓜性寒,肉厚多汁,有清热解毒之效。用清水煮冬瓜,等冬瓜汤开锅以后把肉丸子、姜末放入,一碗冬瓜汤汆丸子,简单方便,祛暑又能补水,夏天吃最好,尤其是出现大便燥结、口臭等上火的情况时。

  海军总医院营养科副主任陈延丽说,冬瓜脂肪含量低,还含有抑制糖转化为脂肪的丙醇二酸,夏季减肥肯定少不了它。“一般夏天都能吃到新鲜的小冬瓜,炒着吃很清爽,还有点甜味。”小冬瓜跟大冬瓜品种不同,其体型小巧,上面还有层茸毛,用来做冬瓜汆丸子不错,容易消化,老少皆宜。

  一颗冬瓜4味药

  冬瓜籽——预防心血管病

  冬瓜籽含有亚油酸等不饱和脂肪酸,能有效减少血液中脂肪和胆固醇的含量,对防治心血管病有一定效果。烹饪冬瓜时,可以把籽抠出来,晾干后炒着吃。另外,还可以连皮带籽,将其打成汁喝掉。

  冬瓜皮——利水消肿

  冬瓜皮不仅含有多种维生素和矿物质,还含多种挥发性成分,具有消暑、健脾、利湿的功效。冬瓜皮比较厚、比较硬,建议做冬瓜汤时最好带皮煮。

  冬瓜瓤——减肥降压

  冬瓜瓤中含有葫芦巴碱,它能帮助人体新陈代谢,抑制糖类转化为脂肪,表明冬瓜瓤具有减肥降脂的功能。冬瓜的饱腹感较强,非常迎合需低热量饮食女性的需求,这对于瘦身美容很有帮助。

  冬瓜藤——润肤、除雀斑

  用冬瓜藤熬水用来擦脸、洗澡,可使皮肤滋润、消除雀斑。

  虽然冬瓜好处那么多,但并不是所有的人都适合吃冬瓜。冬瓜适宜肾病、水肿、肝硬化腹水、癌症、脚气病、高血压、糖尿病、动脉硬化、冠心病、肥胖以及缺乏维生素C者,可多食。但脾胃虚弱、肾脏虚寒、久病滑泄、阳虚肢冷者忌食。

  美白第一瓜:丝瓜

  “夏日美白,我的原则就是:少抹多吃。”陈延丽说,通过饮食给皮肤补水、促进代谢,健康又划算,而丝瓜就是首选。

  在南方,夏天做丝瓜鸡蛋汤很流行,家里每人一碗,既解暑又美白。当然,丝瓜炒着吃也不错,但用铁锅炒容易变黑,炒前先焯一下或加点西红柿一起炒就不会变黑了。

  丝瓜水被称为“美白水”,因为其富含维生素B1和维生素C,前者防止皮肤老化,后者有美白作用,只是自己做丝瓜水不易保存,还是做菜好。另外,丝瓜还有解毒通便的作用,多吃丝瓜,皮肤哪能不好。

  丝瓜除了食疗效果佳,把它晒干还有更大的用处:第一,洗碗去污,丝瓜瓤遇水柔软,去污力强,比钢丝球更加健康好用;第二,除臭祛湿,将干丝瓜瓤去籽切成小节,再将香皂末塞入丝瓜瓤中,然后放在衣柜里,能有效除臭祛湿;第三,养花肥料,用丝瓜瓤养花还能改善盆土,而且瓜筋和瓜子分解后就是很好的长效氮肥。使用时,将干丝瓜瓤切成小块、种子砸碎。在盆底土的1/3处铺上一层丝瓜块,在丝瓜块上面填土,然后在盆土2/3处再铺一层丝瓜块,再填土,就可以用来种花了。

  养胃第一瓜:南瓜

  夏天又潮又热,甜食不宜多吃(属于肥甘厚味,多食易损伤脾胃),但南瓜例外,甜而不腻,而且还有一个拿手本领——护胃。

  “南瓜富含果胶,可形成‘防护膜’,起到保护胃肠道黏膜的作用;另一方面,还能吸附肠道内的重金属,促进其排出。”陈延丽强调,南瓜的血糖生成指数还是挺高的,糖尿病人可用来替代部分主食,但不能过量。

  另外,在存储和烹饪南瓜时,提醒大家注意:

  第一,存储。南瓜在黄绿色蔬菜中属于非常容易保存的一种,完整的南瓜放入冰箱里一般可以存放2-3个月,所以在过去蔬菜紧缺的冬天,人们习惯把南瓜作为重要的维生素来源储藏起来。但南瓜切开后再保存,容易从心部变质。所以,最好用汤匙把内部掏空再用保鲜膜包好,这样放入冰箱冷藏可以存放5-6天。

  第二,烹饪。南瓜的皮含有丰富的胡萝卜素和维生素,所以最好连皮一起食用,如果皮较硬,就连刀将硬的部分削去再食用。在烹调的时候,南瓜心含有相当于果肉5倍的胡萝卜素,所以尽量要全部加以利用。

  南瓜也叫饭瓜,做个杂粮饭不错。南瓜去籽去瓤,接着给它来个“桑拿浴”——上锅蒸15分钟。与此同时把小米、血糯米、高粱米等煮成杂粮饭。最后把南瓜切成小碗状,把杂粮饭盛在里面,好看又好吃。另外,南瓜高钾低钠,且富含胡萝卜素,很适合患有高血压的中老年人吃。

  本文综合:健康时报、华龙网、当代健康报(济南)等网络综合

编辑:凡闻

相关热词搜索: 冬瓜 南瓜 丝瓜 维生素 夏天

上一篇:医真云正式发布 致力打造医疗云智生态圈 下一篇:立秋如何轻松健康养生 八种养生食物告诉您

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育