Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

肝气不舒的危害 不仅心情烦闷 还会惹病上身!

健康资讯 凤凰网综合 作者:养生中国 2017-08-11 07:39:16
[摘要]夏季天气炎热,人们在燥热的环境下也更容易生气、发怒,而过于频繁的生气动怒则是情志疾病的一种表现,常常由肝气不疏、肝郁化火所引起。

  夏季天气炎热,人们在燥热的环境下也更容易生气、发怒,而过于频繁的生气动怒则是情志疾病的一种表现,常常由肝气不疏、肝郁化火所引起,世界卫生组织给健康下的定义:健康不仅是躯体没有疾病,还要具备心理健康、社会适应良好和有道德。因此,心理健康和心理疾病也要引起人们的重视。

6q323yaz_副本.jpg

肝脏与情志疾病关系密切(供图/视觉中国)

  肝脏与情志疾病关系密切

  肝脏与精神疾病有着密切的关系。中医认为,肝主疏泄,如果肝的疏泄功能正常,人体就能很好地协调自身的精神活动,表现为精神愉悦、心情舒畅。疏泄不利则表现为精神抑郁、多愁善感、沉闷欲哭、嗳气太息、胸闷腹胀等,这样的女性朋友易患甲状腺结节、乳腺增生、子宫肌瘤等疾病。疏泄太过则表现为兴奋状态,烦躁、易怒、头晕、头胀、失眠、多梦,属于肝阳上亢,男性较为多见。在七情所伤中,怒伤肝,长年的情志不遂造成了肝气不疏、郁久化热、肝火旺盛就会引起人易生气、易发火,而动怒本身又会加重对肝脏的损伤,从而形成一种恶性循环。中医讲究辨证,任何事物都有阴阳两面,凡事应多往好处想,有利于心情的调整。人们在生活中难免会有生气,七情总有伤,但要学会调整。

  慢性肝病患者更应避免生气

  慢性肝病患者本身就由于种种病理因素而存在肝脏功能不全,肝气不疏、肝郁气滞、肝血不足等情况,所以慢性肝病患者比其他人更爱生气,并非性格所致,而是咱们老百姓所说的“被病拿的”。所以,这样的患者就更应该重视情绪的调节,首先要正确、理性的认识所患疾病,学会给自己减压,俗话说“病来如山倒,病去如抽丝”,疾病的形成不是一天两天的事情,而好转的过程也是阶段性的,不是一蹴而就的,可以先给自己定一个走向健康的小目标,一步一个脚印击退病魔。

  第二,人要有爱好,并且这些爱好最好能够独立完成,如养花、养鱼等,这些活动自己就能完成,不容易因为跟人配合不好而影响心态。

  第三,还要学会放松心情,多微笑,给人一种正能量,营造一个与人和谐共处的环境。如果整日愁眉苦脸,家长里短,很容易影响自己的心情。有文章说:中国人都爱八卦,同时也都被八卦所伤,要尽量说别人好,互相中伤,不利于团结友爱和营造好的精神生活环境。

  除了上面所说的情绪调节,还有三种简单易行的养肝方法。

  1情志养肝法

  《黄帝内经》曰:“恬淡虚无、真气存之、精神内守、病安从来?”这句16字箴言告诫我们,人的欲望不能太强,不要贪求无厌,要有豁达的心境,保持良好的心态,心情要舒畅,遇事尽量往好处想,不要生闷气,多与人交流有利于消除烦恼,此外,还可以多看看娱乐节目,以便排除不良情绪。人要避六淫邪气,内要恬淡虚无,真气就是正气,相当于人的抵抗力,抵抗力如果充足,精神上较为安定,没有精神压力,病怎么会找来呢?所以良好的心态,对我们拥有一个健康的身体来说至关重要。

  2起居养肝法

  中医养生最主要的一个原则叫顺应自然,自然界有其规律存在,人类也要顺应自然,保证规律的生活。现代社会,很多人会熬夜加班或打游戏等,极为伤肝,人卧血归肝。因此,晚上十一点之前一定要入睡。肝又开窍于目,所以眼睛功能的好坏也能反映肝脏功能的好坏。为什么有些老年人虽然眼花,但视力却保持的很好,就是做到了保证睡眠不熬夜,每天晚十一点前入睡。中医认为,人卧则血归于肝,所以保证充分的休息、睡眠是养肝的不二法门,这样才能将肝脏的疏泄功能很好地发挥出来。

  3运动养肝法

  所谓“流水不腐,户枢不蠹”,经常进行运动,不但可以促进气血运行,使人体筋骨强壮,脏腑功能健旺,还能调养人的情志活动,促进身心健康,提高人体康复能力,但需要注意的是,运动要劳逸结合,尤其是老年人,要量力而行,做到“形劳而不倦”,才能达到养生防病的目的。

  情志调养也要做到“不过用”

  生病起于过用,长期熬夜加班,极易诱发疾病。生活中除了保持一个良好的心态外,脏腑也要有一个保养的时间,不注意保养,也会招致疾病伤身,进而影响到情志。

  总而言之,人的健康需要自己去努力,要做到生活规律化,饮食科学化,运动坚持化,心态平衡化。中医讲肝、心与情志密切相关,生气伤肝、想得过多伤心。不要将有限的时间消耗在无限的纠结里,人就会活得健康。肝病患者则要有一个良好的心态,来面对自己的疾病和人生。

  本文指导专家:北京中医医院王国玮

编辑:凡闻

相关热词搜索: 疾病 肝脏 健康 心态

上一篇:怡情民众康健民生 怡康医药深入老庙镇磨村开展扶贫慰问献爱心活动 下一篇:不想身体长结石 就少做8件事多吃4种食物!

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育