Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

别乱吃!这些食物中的“隐形盐”高得吓人

健康资讯 凤凰网综合 2017-08-13 07:16:59
[摘要]《中国居民膳食指南》建议,每人每天的盐摄入量应不超过6 克,但有研究指出我国居民日均吃盐量达11 克!有人说,平时吃的不咸,应该没有盐超量的担忧吧?

《中国居民膳食指南》建议,每人每天的盐摄入量应不超过6 克,但有研究指出我国居民日均吃盐量达11 克!有人说,平时吃的不咸,应该没有盐超量的担忧吧?事实并非如此,在日常饮食中,很少有人会去看产品中的钠含量。吃着不咸,并不意味着食物的含盐量就低。咸味经常会隐藏在别的味道中,称为“隐形盐”,就是这些“隐形盐”让你防不胜防。

供图/视觉中国

隐形盐和食用盐对身体的作用是一样,主要是钠离子的作用,如果钠摄入过多,会使血压升高,还会导致血管狭窄、损伤血管内皮细胞,也会给肾脏造成负担,还会导致钙离子的流失。会引起很多疾病,骨质疏松、肾脏疾病等,最主要的就是高血压。下面这些食物中的也隐形盐含量高的吓人,强烈要求减少食用。

1、调味酱

很多人是做菜时,都会选择性的加一些酱料,使味道更香醇,酱之所以能够持久留香,离不开盐的调味作用,所以酱、酱油等调味品的含盐量非常高,100克黄酱相当于15克食盐,100克酱油相当于15~20克食盐。除酱以外,味精、鸡精、蚝油、番茄酱、沙拉酱、辣椒酱、韭菜花、腐乳等都含有盐,这都是“隐形盐”最常见的藏身之所。

2、腌肉腊肉制品

腌肉腊肉风味独特,百吃不厌。但腌肉腊肉里的含盐量可不是一般的高。盐是腌肉腊肉制品加工中不可或缺的原料,既能调味,又能让肉质更加鲜嫩,还能延长肉质风味的保持时间。尤其是需要长时间风干的腊肉,为了更好地防腐抑菌,常常需要大量的盐来加工,含盐量最高达到5~10%。

3、腌渍食品

腌渍食品例如中含有对人体有益的乳酸菌,长期使用对肠道健康有非常大的好处,但是腌渍食品食用大量的盐来腌渍的,不论是泡菜、酸菜,都离不开大量的食盐。盐除了调味,也能让其他的调味料更好地渗透到食物中。咸菜中的食盐浓度高达10%~14%。

4、快餐式食品

快餐,比如炸鸡、披萨、方便面等,不止维生素、矿物质等身体必需营养素含量较少,还高盐、高油、高热量。平时没有注意的挂面,为了让面条更加筋道,也常常加入盐,所以煮挂面时应少放盐。

除了以上食品外,平时的饮食中还有这些你不曾注意到的“隐形盐”:

泡面+火腿肠=11克盐?

跟多人吃泡面时为了够味,习惯放整包调味料和酱料,再加上一根火腿肠就更佳美味了。有人曾计算过,如果吃泡面时把调味料都放进入,然后全部吃掉,钠的总摄入量相当于8克食盐,一根某牌子105克的火腿肠,吃一根大概相当于吃入3克盐。

一包瓜子=14g食盐

一袋某牌子160克的瓜子的含钠量,相当于14克盐。你可能看集电视剧就把瓜子都吃完了……但是却根本不知道无形中摄入了这么多盐!

编辑:凡闻

相关热词搜索: 隐形盐 食盐 食品

上一篇:益叶黄素眼部健康知识专家讲座 为你解读眼部营养“透支”危害

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育