Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

木耳和它一起吃 降压降脂护血管

健康资讯 凤凰网综合 2017-08-13 07:48:30
[摘要]肉类吃多了,难免觉得有些油腻。对于许多三高人群来说,喝上一碗清爽鲜美的素汤,既健康又能调理胃口,清理肠道。

肉类吃多了,难免觉得有些油腻。对于许多三高人群来说,喝上一碗清爽鲜美的素汤,既健康又能调理胃口,清理肠道。

供图/视觉中国

专家推荐——木耳豆腐汤

这道汤简单易学,还很便宜,价值却不输各种昂贵的药膳。油腻的食物吃多了,就给家人准备这样一份清爽鲜美的素汤吧。

木耳、豆腐适量

1、将木耳泡发后洗净。

2、木耳和豆腐一起放入锅中。(可以根据自己的口味加点胡萝卜等蔬菜)

3、煮十分钟即可食用。

这样一道平民汤究竟为什么有如此大的功效呢?一起来看看吧~

木耳

软血管、清肠胃

木耳被营养学家誉为‘素中之荤’和‘素中之王’,每100克黑木耳中含铁185毫克,它比绿叶蔬菜中含铁量最高的菠菜高出20倍,比动物性食品中含铁量最高的猪肝还高出约7倍。

软化血管

木耳中含有维生素K及钙质等营养素,对血管产生一定的软化作用,使得气血流通更加顺畅,从而大大降低心脑血管疾病产生的几率。

防血栓

木耳含有维生素K,进入血液中能有效抑制血液凝结,防止血块的产生,预防血栓症。

补气血

木耳是各种荤素食品中含铁量最多,养血驻颜,令人肌肤红润,容光焕发,并可防治缺铁性贫血。

防便秘

木耳能够促进胃肠蠕动,促进肠道脂肪食物的排泄,防止便秘,有利于体内大便中有毒物质的及时清除和排出,从而起到预防直肠癌及其它消化系统癌症的作用。

清肠胃

木耳可以把残留在人体消化系统内的灰尘、杂质吸附集中起来排出体外,从而起到清胃涤肠的作用,它对胆结石、肾结石等内源性异物也有比较显著的化解功能。

豆腐

抗血栓、降血脂

豆腐营养丰富,含有铁、钙、磷、镁等人体必需的多种微量元素,还含有糖类、植物油和丰富的优质蛋白,素有“植物肉”之美称。

抗血栓

制作大豆中含有的皂苷,清除体内自由基,抑制血小板聚集,抗血栓的功效。

抗癌

制作豆腐的大豆中含有大豆异黄酮,可调整乳腺对雌激素的反应,日本妇女尿中的异黄酮浓度为美国、荷兰妇女的100~1000倍,这与日本人常食大豆有关,也是日本与欧美国家相比乳腺癌发生率较低的一个原因。

此外,还可以有效的预防白血病,结肠癌,肺癌,胃癌等的发生。

降血脂

豆腐不含胆固醇,经常食用豆腐可以降低血脂。

预防骨质疏松

豆腐中的营养物质全面,吸收率高达95%,两小块豆腐可以满足一个人一天对钙的需求,豆腐中含有果中钙王“酸角”,对于牙齿,骨骼的生长发育有益,大豆类黄酮也可有效预防骨质疏松。

强身健体

豆腐中有大豆卵磷脂以及丰富的优质蛋白,有益于神经,血管以及大脑的生长发育,可以增强免疫力,强身健体。经常食用木耳豆腐汤可以软化血管、清肠胃、降血脂的作用。

简单一碗木耳豆腐汤,胜过冬虫夏草,降压降脂清血管!你吃过了吗?

编辑:凡闻

相关热词搜索: 木耳 豆腐 血管

上一篇:益叶黄素眼部健康知识专家讲座 为你解读眼部营养“透支”危害

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育