Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

5个信号看你“湿不湿” 防住湿气才不会得病

健康资讯 凤凰网综合 2017-08-29 07:32:00
[摘要]总觉得身体沉重,浑身不清爽,腿像灌了铅;满面油光,毛孔粗大;舌苔很厚;大便黏腻,马桶总冲不干净;体型肥胖,大腹便便。

5个信号看你“湿不湿”

总觉得身体沉重,浑身不清爽,腿像灌了铅;满面油光,毛孔粗大;舌苔很厚;大便黏腻,马桶总冲不干净;体型肥胖,大腹便便。

中医推荐3种祛湿美食

红豆薏米汤

薏米、红豆是清除体内湿气的好食材,来一碗薏米红豆汤,能起到健脾、祛湿、养血的作用。

取等量的薏米和红豆,将红豆浸泡三四个小时,再与薏米一起下锅煮,上层的汤当水喝,下层的颗粒当饭吃。

更简单的做法是,抓一把薏米、一把红豆放进暖水壶,灌满新烧的开水,盖上瓶塞闷七八个小时。注意不能放大米,因为大米是助湿的。

需要注意的是,孕妇忌用薏米。另外,薏米红豆汤吃多了对胃不好,不宜空腹吃,适合上午加餐。

鸭肉

鸭汤可清热利湿,有句俗语叫“大暑老鸭胜补药”。

鸭肉不仅富含人在夏天急需的蛋白质等营养成分,而且不温不热,可补虚生津、利尿消肿,适合容易上火的夏季吃。但由于鸭皮中的脂肪含量较高,食用时最好将鸭皮剔去。

荷叶茶

荷叶有清心火、平肝火、泻脾火、降肺火以及清热养神、降压利尿、敛液止汗等功效。

用鲜荷叶半张或洗净切碎,加适量的水,煮沸放凉后代茶饮用。饭前喝或是吃完饭1小时后再喝。

编辑:凡闻

相关热词搜索: 薏米 红豆 荷叶

上一篇:常食糙米安和五脏 40岁后每天吃它降压清血管 下一篇:你的身体老了吗?出现这六个现象务必要留意

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育