Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

注意这几种便宜退烧药 其实早就该“退役”了

健康资讯 腾讯 2017-09-08 11:11:20
[摘要]12岁以下儿童禁用尼美舒利,国家食品药品监督管理总局(原国家食品药品监督管理局)早在2011年就发文提醒过。

发烧.jpg

  你是否在朋友圈看到过这样的信息?

  每隔一段时间,类似的谣言就会在朋友圈刷一遍。虽然这条信息中“尼美舒利致儿童死亡”的事件是假的,但12岁以下儿童禁用尼美舒利,国家食品药品监督管理总局(原国家食品药品监督管理局)早在2011年就发文提醒过。

  这3种退烧药已淘汰

  就像电子产品会不断更新一样,退烧药也在不断迭代。有些存在安全性问题的退烧药虽已淘汰,但很多人还不知道,甚至以为它们是“物美价廉”的好药。

  大家在选择退烧药时,一定要擦亮眼睛,下面这3种药再便宜也别随意购买。

  1.尼美舒利

  尼美舒利有抗炎、镇痛、解热作用,上市之初用于治疗慢性关节炎、疼痛和发热。但近年来,全球已有多起与尼美舒利有关的重度肝脏损害的不良反应报道。

  建议12岁以下儿童禁用此药。成人如果使用,应在至少一种其他抗炎药治疗失败的情况下使用,且仅限于治疗慢性关节炎的疼痛、手术和急性创伤后疼痛、原发性痛经等疾病。

  2.去痛片、APC片、氨非咖片(PPC片)

  去痛片、APC片、氨非咖片(PPC片)都含氨基比林和非那西丁。

  氨基比林曾流行于欧洲、美国,但后来发现服用此药会引发口腔炎、咽喉痛等症状,甚至引起严重的粒细胞减少症,导致免疫力下降,造成各种感染。

  非那西丁也曾是一种广泛使用的退烧药。1953年后,欧洲许多国家发现肾病患者大量增加,调查后证实与服用非那西丁有关。

  目前,现在这些药都不是一线退烧药。

  3.安乃近

  上世纪20年代,安乃近开始作为退烧药使用。

  安乃近可能引起一些严重后果,如致命性粒细胞减少症、自身免疫性溶血性贫血、再生障碍性贫血等血液病;荨麻疹、剥脱性皮炎等皮肤病。目前世界范围内30余个国家禁用此药。

  目前在国内,安乃近也不作为首选退烧药。

  这样退烧药更安全

  一般情况下,发热超过38.5℃,才可使用退热药物。现在最常用的两种退烧药,主要是扑热息痛(对乙酰氨基酚)和布洛芬。

  扑热息痛:吸收快速而完全,可以给2岁以下的儿童使用。

  布洛芬:可缓解由感冒、流感等引起的轻度头痛、咽痛及牙痛等,通常用于3岁以上高热的孩子和成年人。

  需要注意的是,用同种退烧药24小时内不宜超过4次,使用的间隔时间应超过4小时。

  此外,服退烧药要遵循以下原则:

  不超时。一般情况下,布洛芬等用于退热时不宜连续使用超过3天。

  不超量。体温升高是人体的自然防御反应,有时还有助于诊断和预后的判断。不要为了快速退烧,擅自加大用量。

  不混用。大多数情况下,使用1种退烧药就能缓解病情,同时用多种会增大出现不良反应的风险。

  温馨提示

  用退烧药降低体温只是治标,找到发热的病因,有针对性地服药才能治本,且更安全、更有效。

  体温超过39℃,或使用退烧药2~3天仍不能退烧,应尽快去医院就诊。

编辑:实习生 金佳欣

相关热词搜索: 便宜 退烧药 退役

上一篇:你可能不知道的穿耳洞后果 有人穿出丙肝来

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育