Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

青少年患鼻炎危害大 家长万不可掉以轻心!

健康资讯 国际财经 2017-09-12 09:23:00
[摘要]青少年鼻炎已成为高发病,鼻炎患者占青少年总人数的 37%以上 ,发病率如此之高,令人瞠目结舌。青少年机体各器官的形态发育和生理功能的不完善,造成抵抗力和对外界适应力较差,因此容易引发鼻炎,鼻炎对青少年的危害有很多,家长不能掉以轻心。

青少年鼻炎已成为高发病,鼻炎患者占青少年总人数的 37%以上 ,发病率如此之高,令人瞠目结舌。青少年机体各器官的形态发育和生理功能的不完善,造成抵抗力和对外界适应力较差,因此容易引发鼻炎,鼻炎对青少年的危害有很多,家长不能掉以轻心。

青少年患鼻炎的危害

1、鼻炎会让青少年变“丑”

青少年正处在成长发育期,鼻炎易引起孩子面部发育异常,使本来清亮的孩子变“丑”。青少年正处在成长发育期,如果鼻塞,会造成夜间睡眠时张口呼吸,长期张口呼吸会使上下颌咬合关系发生变化,上下颌发育不良直接影响面容。张口呼吸易造成孩子面部拉长,嘴唇增厚的“丑”态;另外,鼻部疾病会使鼻孔外翻、鼻梁塌陷、鼻腔萎缩。

2、鼻炎可使青少年智力下降

很多青少年由于长期鼻炎,造成注意力很难集中,学习成绩下降,食欲减退、体质下降,颌面、胸廓等发育不良。一项心理调查结果显示,43%的青少年鼻炎患者常感到心烦、焦虑,做事总是自信心不足,56%的青少年鼻炎患者看书学习时经常走神。

3、鼻炎可引起其他部位并发症

眼耳鼻咽喉五官相通,鼻部是重要的交叉路口,一旦有病,就可能危及四方。中耳并发症,如急、慢性卡他性中耳炎、急、慢性化脓性中耳炎等;眼部并发症,如泪囊炎、结膜炎、眼眶骨膜炎等;颅内并发症,如脑膜炎、脑脓肿、海绵窦血栓性静脉炎等;呼吸道并发症,如急、慢性咽炎,急、慢性喉炎,支气管炎,支气管扩张等。

青少年鼻炎患者的治疗

青少年正处在生长发育的关键时期,对于青少年鼻炎应该尽量减少依赖药物。青少年的恢复能力比较强,最好使用保守治疗的方法。

1、中药调理。苍耳子30-40个,轻轻捶破,放入小铝锅内,加入麻油50克,文火煎炸苍耳子,待苍耳子炸枯时,滤取药油装入清洁瓶内备用。 用时以消毒小棉球沾药油少许涂于鼻腔内,每日2-3次,两周为一疗程。

2、盐水洗鼻。使用洁必康洗鼻器能够有效的洗去鼻腔中的病菌和鼻腔分泌物,盐水气化液可直接作用于病灶,定向治疗,每日1-2次,一周见效。

3、推拿疗法。以右手拇指和食指,捏住鼻梁两侧,上下稍用力推移,上至内眼角下,下至鼻翼上方,每次20分钟,每日2次。

4、针灸治疗:取穴迎香、印堂、太阳、风池、曲池、足中里等,每次2-3穴,强刺激。针灸治疗不是一般人可以在家里自行操作的,需要专业的针灸师来实行。因而,不具有普遍性,且长期进行针灸。

编辑:凡闻

相关热词搜索: 青少年 鼻炎 治疗

上一篇:炎炎夏日来袭 饮食防暑攻略助你度过高温 下一篇:长安医院广大医务人员爱心献血作表率

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育