Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

一个动作来检测被称为“生命的通道”的血管是否堵塞

健康资讯 生命时报 2017-09-13 10:21:00
[摘要]如果把人体比作一台机器,那么血管就像一个复杂的管道系统,连接各个零件,输送营养、排出废物,被称为“生命的通道”。

  如果把人体比作一台机器,那么血管就像一个复杂的管道系统,连接各个零件,输送营养、排出废物,被称为“生命的通道”。

  只有血管一直保持“畅通”和“洁净”,才能为全身顺利输送养分,人的寿命才会长。

  虽然血管健康这么重要,但我打赌,你可能从没自测过血管健康水平,不妨试试下面这个简单的测试法。

  抬腿测出“血管是否有堵塞风险”

  首先,躺在沙发或床上,双腿抬高与床或沙发呈45度角,保持一分钟后放下,让腿垂下。

  如果双腿或单腿在抬起时变得苍白,放下后需好几分钟才可恢复红润,或双腿抬起时呈现鲜红色,都说明动脉可能发生了堵塞。

  北京中医药大学心血管病研究所所长王显表示,下肢动脉是心脏和血管“风向标”,腿的抬高与下垂,可测试血管阻断和放开时的反应速度,在一定程度上反映血管是否通畅。如恢复“迟缓”,建议到医院做详细检查。

  《生命时报》(微信内搜索“LT0385”即可关注)特邀中国疾病预防控制中心营养与健康所研究员何丽,教你善用七种营养成分“守护”血管健康。

\

一个动作检测血管是否堵塞

  受访专家

  中国疾病预防控制中心营养与健康所研究员 何丽

  守护者1:叶酸

  推荐营养餐:绿叶菜、豆类

  叶酸是一种水溶性维生素,适量摄入有利于降低血液中同型半胱氨酸的水平,防止血管发生硬化和阻塞。而叶酸缺乏可能诱发动脉粥样硬化和心脑血管疾病,还有皮炎、神经衰弱等。

  叶酸广泛存在于菠菜、芹菜等绿叶蔬菜,以及豆类和动物肝肾中,但易被破坏。

  建议最好食用新鲜蔬菜,降低烹调温度,减少烹调时间。

  守护者2:β葡聚糖

  推荐营养餐:燕麦

  它可抑制人体对胆固醇的吸收,对调节血脂有很好的作用,从而有助保护血管。

  研究发现,燕麦是β葡聚糖的最佳来源之一,食用燕麦有降低血液中低密度脂蛋白(“坏”胆固醇)的效果,从而降低患上心脑血管疾病的风险。

  需要提醒的是,把燕麦煮成粥后,口感越黏稠,说明溶出的β葡聚糖越多,保健效果越好。

  守护者3:卵磷脂

  推荐营养餐:鸡蛋、豆制品

  卵磷脂是“好”胆固醇的重要成分,有助于调节血脂,将血管壁“清扫”干净,预防血管硬化,被公认为“血管清道夫”。

  食材中,鸡蛋、大豆和豆类制品均富含卵磷脂。

  生活中,每天吃一两个鸡蛋,30~50克大豆或大豆制品(比如40克大豆相当于200克豆腐、800毫升豆浆、700克豆腐脑),就可获取充足的卵磷脂。

  守护者4:花青素

  推荐营养餐:紫色果蔬

  它是一种强有力的抗氧化剂,不仅能保护人体免受自由基伤害,还可降低血液中胆固醇水平,促进血液循环,起到为血管“保鲜”的作用。

  紫甘蓝、蓝莓、葡萄、紫薯、茄子等紫色食物中均富含花青素,一般来说,颜色越深,花青素含量越高,抗氧化效果越强。

  守护者5:欧米伽3脂肪酸

  推荐营养餐:深海鱼

  它是一种不饱和脂肪酸,主要分为α亚麻酸、二十碳五烯酸(EPA)和二十二碳六烯酸(DHA)三类,它们均具有较强的调节血脂的作用,对心脑血管十分有益。

  沙丁鱼、三文鱼、金枪鱼等深海鱼类及其鱼油中富含EPA和DHA,是欧米伽3脂肪酸的重要来源。

  值得提醒的是,吃鱼肉的功效要比吃鱼油好,每周食用两三次为宜,烹饪深海鱼时最好选择低温烹调方式,比如清蒸。

  守护者6:维生素C

  推荐营养餐:新鲜果蔬

  维生素C是一种很强的抗氧化剂,可保护其他物质免受氧化破坏。研究发现,它可以促进胆固醇的排泄,防止其在动脉内壁沉积,还能溶解已有的粥样沉积,有效防止动脉粥样硬化。

  维生素C的主要食物来源是新鲜蔬菜和水果,豌豆苗、辣椒等深色蔬菜,以及酸枣、柚子、猕猴桃等口感较酸的水果中,所含维生素C往往较多。

  守护者7:维生素E

  推荐营养餐:坚果

  维生素E比维生素C的抗氧化作用更强,可抑制体内胆固醇合成限速酶,从而降低血浆中胆固醇的水平;还可抑制血小板凝集,降低心肌梗死和脑卒中的危险性。

  此外,适当摄入维生素E,利于清除体内自由基、软化血管。

  坚果、谷物胚芽等都是维生素E的来源。需要注意的是,维生素E和维生素C均容易损失,应减少食材储存时间,控制烹调温度和时长。

编辑:凡闻

相关热词搜索: 血管 堵塞 风险

上一篇:没事多睡觉 午睡才是身体最好的修复剂 下一篇:长期熬夜危害竟然这么大 补再多觉也没用

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育