Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

在春秋时期即已开始被采食的鱼腥草 有助白发转黑

健康资讯 新浪健康 2017-09-13 10:13:00
[摘要]鱼腥草在春秋时期即已开始被采食,长江以南地区分布较广,但在山区一般很少采食鱼腥草,其主要功能是入药。

  鱼腥草别名蕺菜、侧耳根、猪鼻孔、紫蕺、九节莲、肺形草、吴腥草等,气味独特。鱼腥草是一种开胃爽口、味道独特的山野佳肴。属贵州一大野菜,妇幼老弱特别爱吃,具有浓厚的地方特色。

\

  鱼腥草在春秋时期即已开始被采食,长江以南地区分布较广,但在山区一般很少采食鱼腥草,其主要功能是入药。

  【营养成分】

  鱼腥草的主要成分是碳水化合物、蛋白质、脂肪,还含有一定的甲基正王酮、羊脂酸和月桂油烯等。

  【药用功效】

  鱼腥草全株均可入药,对流感、肺炎球菌有明显抑制作用,还有解毒、清热、镇痛、止咳、顺气、健胃等医疗作用,外用可治疗疥癣、湿疹、痔疮等症。

  鱼腥草可促进头发生长,使白发变黑,且有滋补强身之效。

  【食用方法】

  鱼腥草的根质嫩而脆、微辣带腥,为主要食用部位。鱼腥草既可生食亦可熟食。其茎、叶、根可凉拌、炒食,也可腌渍或制作成茶、酒、汽水等保健饮料。

  生食烹调方法是将鱼腥草切段加盐腌脱水,再加姜蒜、麻油等凉拌。也可根据个人喜好另择佐料。其特点是保留原有风味,上口鲜脆,异香独有。熟食的烹调方法较多,有鱼腥草炒蛋花,鱼腥草三鲜汤,火腿焖鱼腥草,肉丝炒辣椒鱼腥草等等。

编辑:凡闻

相关热词搜索: 鱼腥草 入药 白发变黑

上一篇:枸杞泡水喝有坏处 温水微泡或干嚼效果更好 下一篇:美容杂粮营养丰富 常食薏米能够祛湿排毒

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育