Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

黄芪虽然拥有众多美称 但不是任何时候都适合服用

健康资讯 搜狐 作者:健康上海12320上海市健康教育所 2017-09-14 09:25:00
[摘要]黄芪是一味常用的中药,我国从两千多年前就开始使用黄芪了。研究发现,黄芪中含多糖、皂甙、黄酮、氨基酸等多种有效成分,这些活性成分均有促进抗体生成和免疫反应的作用。

  黄芪是一味常用的中药,我国从两千多年前就开始使用黄芪了。研究发现,黄芪中含多糖、皂甙、黄酮、氨基酸等多种有效成分,这些活性成分均有促进抗体生成和免疫反应的作用。

  黄芪的主要药理作用是“益气固表”,也可以“利水”和“托毒生肌”。中医认为“气虚”、“气血不足”、“中气下陷”等情况都可服用黄芪。如平时体质虚弱,容易疲劳,常感乏力,就属于中医所认为的“气虚”的一种表现;贫血属于“气血不足”;脱肛、子宫下坠等病状也常被认为是“中气下陷”,有上述症状的人,尤其是女性吃些黄芪有益处。

  黄芪的常见使用方法就是泡水、熬粥以及煮汤。

  在泡黄芪的时候最好将黄芪浸泡15~20分钟,之后再放入锅中煎煮或者直接冲热水泡一段时间。

300001051406132434831410848_950_副本.jpg

  也有不少女性特别喜欢将黄芪和红枣、枸杞子一起泡水喝,这样不仅能够增强体质,也能美容养颜、防衰老、抗疲劳。

  有的女性以为经期女性一般多会出现气血虚弱,这时正需要用补益气血药来补充月经导致的血虚,而喝黄芪水正好可以补气生血。其实,这是一个错误的认识。

  因为黄芪性温,有益气活血、补气升阳、升举中气、益气摄血功效。女性经期经血下行,此时服用黄芪水,升举摄血,能使气血紊乱,影响月经运行,因此不建议女性在经期喝黄芪水。如果有气虚症状且有邪盛表实、气滞湿阻、食积内停、痈疽初起或溃后热毒尚盛等实证及阴虚阳亢者,最好也不宜服用黄芪。

  此外,很多中成药中也含有黄芪,如玉屏风散、补中益气丸、乌鸡白凤丸等。一般进补的药都会添加助行血气、活血化瘀的药材,容易造成经血量增加,所以经期女性不宜服用上述中药。服食黄芪最佳的黄金期是在月经结束后的一周及排卵之前,这时身体的新陈代谢速率加快,吃一些补血益气的药材可发挥较好的作用。

  注意:

  需要特别提醒的是,虽然黄芪是一味很好的中药,但也不能食用过多,不然就会破坏身体的平衡,出现头晕、心情烦躁等症状。

  在感冒、怀孕期间最好不要食用黄芪,因有可能导致滑胎,对胎儿和孕妇造成伤害,特别是孕晚期的准妈妈更是需要特别注意。另外,还有研究结果显示,服用黄芪之后会增加染色体畸形及细胞微核率的增加,对孩子将来的身体及智力发育造成损伤,所以正在怀孕及备孕的女性应避免服食黄芪。

编辑:凡闻

相关热词搜索: 黄芪 益气 气血 女性

上一篇:瘦脸变成胖嘟嘟圆脸? 很有可能是得这病了 下一篇:每天睡前喝它 居然能将致癌物质基本排光?

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育