Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

头发变白不仅是衰老的迹象 可能是心脏病的前兆

健康资讯 生命时报 2017-10-11 10:24:00
[摘要]埃及开罗大学最新研究发现,头发变白不仅是衰老的迹象,还可能是心脏病的前兆。

\

  埃及开罗大学最新研究发现,头发变白不仅是衰老的迹象,还可能是心脏病的前兆。

  研究人员招募了545名成年男性,按头发颜色对 其打分,发色越白,分数越高。最高为5分,表示头发全白,最低为1分,表示没有白发,之后对参与者进行X光扫描,了解他们动脉血管健康状况。结果发现,头 发评分在3分及以上的参与者,大多有动脉血管损伤、高血压或血脂异常等症状,而这些症状都与心脏类疾病相关。

  该研究作者、开罗大学心脏病专家伊里尼·塞缪尔表示,白发越多,动脉受损情况可能越严重,心脏病患病风险越高。

  这是因为,动脉疾病和头发变白的机制类似,两者均与DNA修复功能、炎症、激素水平变化、功能细胞老化等因素有关,其发生几率都会随着年龄增长而增加。

  研究团队计划下一步把研究对象拓展到女性。他们表示,如果这一研究得到进一步证实,对心脏病的防治将有很大意义。今后可将头发花白程度,列为预测心血管疾病风险的一个指标,医生只需要看看患者头发颜色,就可以大体判断出患者的心脏、心血管健康状况。

编辑:凡闻

相关热词搜索: 头发 心脏病 白发

上一篇:“十个女人九个体寒”天气骤降更应该学会调理 下一篇:养生保健传言多 盘点十大最坑人的养生常识

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育