Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

吃火锅容易拉肚子怎么办?6招教你健康吃火锅

健康资讯 搜狐 2017-10-12 07:12:00
[摘要]天气渐凉,吃火锅的好时节又来啦!

天气渐凉,吃火锅的好时节又来啦!

▼▼▼

火锅热气腾腾,吃一口,又美味又保暖,是朋友聚会,外出就餐或者家庭宴客的不二选择。

但不少人吃火锅其实是痛并快乐着的,除了容易上火,吃完火锅还要忍受拉肚子的折磨,到底是什么原因导致吃了火锅容易拉肚子呢?是火锅不干净,还是其他什么原因?

▼▼▼

其实很多时候吃了火锅拉肚子,和火锅本身没多大关系,主要是吃火锅时的一些不良习惯得改改:

不要吃滚烫的食物

口腔、食道和胃黏膜通常只能耐受50℃-60℃的温度,太烫的食物会损伤黏膜,致使急性食道炎和急性胃炎。从锅中取出滚烫的涮食时,最好先放在小碟中晾凉。

不要吃半生不熟的食物

不少人觉得火锅烫涮食物,半生不熟口感鲜脆嫩滑,其实这往往就是拉肚子的元凶。吃火锅时最好将肉切薄,再多烫几次,尤其是涮猪肉片、或牛肉片时,一定要涮熟再吃,还要看肉片上有无白色、米粒状物质,如有,可能是囊虫卵,一定不能吃。

吃的时间不宜过长

有的人吃火锅经常会吃成“马拉松”,一吃就是几个小时,这样会使胃液、胆汁、胰液等消化液不停地分泌,腺体得不到正常的休息,导致胃肠功能紊乱引发腹痛、腹泻,严重可导致慢性胃肠炎、胰腺炎等。

不要天天吃

吃火锅容易上火这个都知道,虽然戒不了口,但吃的频率还是需要特别注意。吃火锅最好一周不要超过一次,同时还要注意多吃绿色蔬菜。

不要吃太辣

很多时候拉肚子,是因为肠胃受不了辣椒的刺激。吃太辣、太麻的食物,不仅会刺激口腔、食管与胃肠道粘膜使其发生充血和水肿,还容易诱发一些更重的疾病。 切记:火锅虽好吃,但辣度要适中。

放弃冰镇啤酒

一口麻辣火锅,一口冰冻啤酒,是很多人吃火锅的习惯,虽然这样是很爽,但忽冷忽热,对胃黏膜极为不利,容易造成胃肠疾病。

编辑:凡闻

相关热词搜索: 火锅 拉肚子 食物

上一篇:划重点!秋冬面部脂溢性皮炎护理需知的几大要点 下一篇:据说“网红”秋葵能包治百病 真的有这么神奇吗?

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育