Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

过多摄入维生素 是维持生命还是损害生命?

健康资讯 搜狐 2017-10-12 07:45:00
[摘要]维生素,顾名思义就是维持生命的要素。缺它不可,会直接或间接地严重影响到身体的健康,这些大家应该都有所了解,但是很多人却不知道维生素补充过量会怎么样。

维生素,顾名思义就是维持生命的要素。缺它不可,会直接或间接地严重影响到身体的健康,这些大家应该都有所了解,但是很多人却不知道维生素补充过量会怎么样。

维生素A是我们人体非常重要的一种脂溶性维生素,是维持身体中所有孔腔和脏器黏膜的健康完整、视力的正常发挥、皮肤和骨骼健康生长代谢的重要营养素。 缺乏维生素A时容易患干眼病、黏膜溃疡、儿童生长发育缓慢等疾病。

《中国居民膳食营养素参考摄入量》中维生素A的每天推荐摄入量其中男性为800μg视黄醇当量,这个标准在正常饮食中完全可以达到,而且是非常安全的。如果是使用药物级别、保健品级别的维生素A,会更快达到需要水平,但是却有一个严重的问题,那就是容易一不小心造成维生素A摄入过量、甚至蓄积中毒。

维生素A药剂长期摄入造成蓄积过量时,会出现关节疼痛、缺钙、骨质疏松、皮肤粗糙、胃肠功能和食欲减退等症状。成人一次摄入100万国际单位、儿童一次摄入30万国际单位都会引起急性中毒,出现恶心呕吐、头晕昏睡、脱皮腹泻或情绪波动异常等现象。

补充维生素A,选用食物最安全

在正常饮食中, 鸡蛋、动物内脏都含有维生素A,深绿色蔬菜、橙红色蔬菜和水果也富含胡萝卜素。如果按照特殊营养配餐的方式调养身体,多数人很容易就会达到这种健康的平衡。但是,如果没有医生的医嘱或建议,急功近利地自己选用药物或保健品调养则很容易摄入维生素A过量,对身体造成严重影响。

日常补充维生素A的美食佳肴有:

西红柿炒鸡蛋、西兰花金汤扣海参、青椒木耳炒猪肝、菠菜黄花鸡肝汤、肉丝炒胡萝卜、咸蛋黄炒南瓜等。

维生素A或胡萝卜素是脂溶性维生素,食物中的脂肪会帮助它在人体中的吸收,所以一般炒菜中的维生素A都比较容易吸收。正常情况下,一般性的维生素A缺乏症完全用饮食调养来解决。必要时须由医生指导下限时限量服用维生素A滴丸,但切忌长期或大量服用。

推荐菜肴——西兰花金汤扣海参

原料:西兰花50克、水发海参50克、大葱20克、南瓜100克。

调料:盐2克、鸡粉2克、高汤100克、糖1克。

制作方法:

1. 南瓜加高汤蒸透后用榨汁机制成简易金汤。

2. 西兰花用开水焯过,海参冲洗干净。

3. 大葱切段用油煸炒出香味,放入海参、西兰花和金汤后调味。

4. 汤汁收稠后即可。

小贴士:

西兰花和南瓜中都含有丰富的胡萝卜素,作为维生素A的前体,胡萝卜素在脂肪的帮助下会在体内转化为维生素A。

编辑:凡闻

相关热词搜索: 维生素 西兰花 海参

上一篇:划重点!秋冬面部脂溢性皮炎护理需知的几大要点 下一篇:据说“网红”秋葵能包治百病 真的有这么神奇吗?

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育