Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

走出宝宝洗护误区 零敏亲肤才是洗护的关键

健康资讯 妈妈网 2017-10-12 09:48:00
[摘要]宝宝要么一直使用配方简单的婴儿沐浴露,要么和成年人混用同样的沐浴露。而宝宝在这样的洗护误区里,很容易出现各种皮肤问题,如皮肤干燥、过敏、开裂等等,尤其在秋冬季节,情况更加严重。

宝宝要么一直使用配方简单的婴儿沐浴露,要么和成年人混用同样的沐浴露。而宝宝在这样的洗护误区里,很容易出现各种皮肤问题,如皮肤干燥、过敏、开裂等等,尤其在秋冬季节,情况更加严重。

宝宝皮肤娇嫩,一般皮肤厚度只有成年人的1/3,角质层尚未发育成熟,真皮及纤维组织较薄,皮肤非常幼嫩、敏感,抵抗干燥环境的能力比较弱,平时仅靠皮肤表面一层天然酸性保护膜来保护皮肤,防止细菌感染;

在出生一个月后,宝宝皮脂总皮脂含量已经降低到原来的20%,原来的“保护罩”逐渐消失,任何一点刺激都可能引起宝宝皮肤的不适,例如气候的变化、衣服厚度及材质的改变等等。因此从这个时候起,宝宝就进入了肌肤发育的关键时期!

在宝宝还不会爬行走动、活动范围不大的时候,他们的活动量不大、活动区域不广,所以不容易感染细菌,这时使用配方简单的婴儿沐浴露已经足够清洁宝宝皮肤。

但随着宝宝会爬多动,活动范围扩大、活动量增多,接触细菌的机会也逐渐增多。尽管宝宝皮肤吸收外界水分的能力强,但由于皮肤角质层薄、皮脂少,所以屏障功能的不完善,水分挥发也快;再加上这时宝宝汗孔密度高,特别好动,容易造成体内的水分蒸发量大,如果补水不及时,宝宝的皮肤就很容易干燥和过敏。

尤其进入秋冬季节,降水量减少,太阳照射强烈,空气也变得不像夏季般湿润,宝宝的肌肤调节能力和抵抗能力都还弱小,过敏和干燥也就成为了皮肤的普遍现象。

编辑:凡闻

相关热词搜索: 宝宝 皮肤 能力

上一篇:当我们在“发呆”时身体做了些什么?竟然也挺好玩 下一篇:当我们在“发呆”时身体做了些什么?竟然也挺好玩

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育