Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

坚持长跑能预防骨质疏松 但还是要注意三个要点

健康资讯 家庭医生在线 2017-10-12 05:39:00
[摘要]现在很多人都喜欢长跑锻炼身体,那么长跑有什么好处呢?应该注意什么?下面来说说。

现在很多人都喜欢长跑锻炼身体,那么长跑有什么好处呢?应该注意什么?下面来说说。

长跑的两大好处

1、可以预防骨质疏松

现在许多白领常年坐在办公室里,难得晒个太阳,骨质提前疏松的概率越来越高。长跑可以促进肌肉收缩,让肌纤维增粗,肌肉更有韧性,进而促进钙吸收,加强骨骼的新陈代谢,而骨质疏松的发生与肌肉萎缩有很大关系。

因此,很少发现经常长跑的人会患骨质疏松。另一方面,长跑经常是在户外进行的,晒太阳可以促进钙吸收,也是预防骨质疏松方法之一。

2、不易感冒

仔细观察长跑的人会发现,他们大都属于精瘦型的,并且小腿、大腿比较粗壮,腰却特别细。这与长跑的特点有关,它是以下肢为主的全身运动,需要大量的肌肉来支撑,在跑的过程中,会动员到全身的脂肪。

因此,他们的腿会比较粗,腰却特别细。坚持长跑还可以提高免疫力,预防感冒。因为,经常长跑的人,肌肉大都比较丰厚,而肌肉中存储有丰富的蛋白质,蛋白质又是合成免疫球蛋白所必需的成分。长跑确实能使人感到兴奋。

长跑注意事项:

1、跑前做简单热身操

有些人不习惯做热身运动,而跑步前应做一下脚部的热身和缓和运动。由于跑步对膝关节压力较大,因此要加强膝关节的热身。

2、长跑最好四步一呼吸

长跑属于有氧代谢运动,参与人体各大器官的循环,特别是呼吸系统。在跑步过程中,人体对氧气的需求量不断增加,一般情况下,以四步一呼吸为宜,并尽量始终保持这一节奏。在呼吸方式上,以鼻呼、口鼻混合吸较好。

长跑刚开始时,由于氧气供应落后于肌肉的活动需要,因此会出现腿沉、胸闷、气喘等现象,特别是经常不锻炼的人感觉会更强,但这是正常的。如果感觉比较难受,应停下来,步行几百米,如感到特别不适,就要停止长跑。

3、跑后仍要漫步几百米

长跑后有的人立刻坐下来休息。跑完千万不要马上停下休息。跑步后,人体全身上下都得到活动,应使身体各部位慢慢放松下来,建议跑完后漫步几百米,全身彻底放松后,再做一些力所能及的腰、腹、腿、臂的活动。

编辑:凡闻

相关热词搜索: 长跑 肌肉 骨质疏松

上一篇:视力突然下降的六大原因!别整天对着手机刷刷刷 下一篇:免疫力是世界上最好的医生 4个方法激活它

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育