Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

孕早期不要洗热水澡 孕妈们要多注意了!

健康资讯 搜狐 作者:亲子育儿课堂 2017-10-12 06:09:00
[摘要]当您在放满热水的浴缸里,悠闲地泡上半个小时,既舒服干净而又消除疲劳之时,您可曾想到,热水浴对孕妇,特别是对怀孕3个月内的孕妇会带来危害?

当您在放满热水的浴缸里,悠闲地泡上半个小时,既舒服干净而又消除疲劳之时,您可曾想到,热水浴对孕妇,特别是对怀孕3个月内的孕妇会带来危害?因为此时,母体温度过高会直接影响胎儿的生长发育,严重的会造成畸形儿或低能儿。

大量实验研究调查证实,孕妇早期受到物理性的有害因子如洗过热的热水浴、盛夏中暑、高温作业、剧烈运动等,都可使孕妇体内产热增加或散热不良而致高热。早期胚胎生活在高温环境下,极易受到伤害,物理性的有害因子会杀死那些分裂中的细胞,使该组织停止发育,特别是胎儿的中枢神经系统最易受损伤,造成畸胎,严重者可致胚胎夭亡。

据测定,孕妇体温比正常人高1.5摄氏度,胎儿脑细胞发育可能停滞;如果升高3摄氏度,可能杀死胎儿脑细胞造成永久性损害。孕早期是胎儿中枢神经发育的黄金时期,最易受高温影响,这样的胎儿出生后可能会出现智能缺陷和各种器官畸形。水温越高,停留时间越长,对胎儿损害越重。在国外,有人对生下无脑儿的产妇追问早孕史,发现只有洗热水浴的情况,并无其他不良因素。美国一位儿科专家调查孕期每日在热水浴中持续40-60分钟的妇女,畸胎率明显升高。

也许有人会说,有些洗热水浴的孕妇也并没有生下畸形儿呀?这是因为每个人对有害因子的敏感性不完全相同,有的的人比较耐热,体温不容易上升;而有的人在外界湿度不是很高时,体温却随之很快上升,造成了对胚胎的伤害。此外,洗澡时间的长短不一,怀孕时间的早晚不同,当然受害的程度也有差别。

为了减少畸形儿的出生,孕妇在孕3个月以内,应避免洗过热的热水浴,水温要控制在39摄氏度以下,尤其不要洗盆浴,避免在浴缸里长时间浸泡腹部。洗澡时间也不宜太长,最多不超过20分钟。此外,还应尽量避免高温作业或剧烈运动。

编辑:凡闻

相关热词搜索: 孕妇 胎儿 热水浴

上一篇:女人是拿生命为你生孩子 男人一定记住这些画面! 下一篇:男人10个你不知道的秘密:据说六成都是结婚狂

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育