Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

反季节蔬菜到底能不能吃?如何挑选是关键

健康资讯 搜狐 作者:健康四川 2017-10-12 08:52:00
[摘要]中国人吃东西讲求不时不食,指的就是吃东西要应时令、按季节,到什么季节吃什么东西。

中国人吃东西讲求不时不食,指的就是吃东西要应时令、按季节,到什么季节吃什么东西。

▼▼▼

但现在由于反季节蔬菜大普及,很多时候大众甚至都搞不清楚哪些是应季蔬菜,反正一年四季什么瓜果蔬菜都能吃到。

对于这样的现象,有的人说好,有的说不好,也有很多声音认为反季节蔬菜最好别吃,不安全。

那么反季节蔬菜到底能不能吃?如何挑选才更安全呢?

菜市场一半以上为反季节蔬菜

根据调查,目前市场上的蔬菜超过一半为反季节蔬菜,由此可见,反季节蔬菜在市场上十分普遍,而这种情况不仅是因为增产、增收的需要,大众对蔬菜多样化需求也是一个重要原因。

口感稍差,反季节蔬菜的“硬伤”

根据消费者反馈:反季节蔬菜虽然卖相不错,但吃起来的口感稍差。原因是大棚高温环境加快蔬菜生长,大棚蔬菜生长期比露天栽培的应季蔬菜短,从而导致品质和口味稍次于应季蔬菜。

反季节蔬菜要防农残超标

与露天种植的应季蔬菜相比,反季节大棚种植的蔬菜,由于棚内高温高湿,种植密度较大,使得大棚温室反季节蔬菜在生产过程中虫害较为严重。对于反季节蔬菜,专家认为,大面积种植很可能会造成农药超标,因而大众应对其持谨慎态度。

因此,专家提出无公害蔬菜应包含以下三个条件:

(1)农药残留不超标。无公害蔬菜不含有禁用高毒农药,其他农药残留量不超过允许标准。

(2)硝酸盐含量不超标。食用蔬菜中硝酸盐含量不超过标准允许量,一般控制在432ppm以下。

(3)“三废”等有害物质不超标,无公害蔬菜必须避免环境污染造成的危害,商品菜的“三废”和病原微生物的有害物质不超过标准允许量。

反季节蔬菜如何挑选才安全?

建议:选择反季节蔬菜时要挑选大小、形状和色泽正常的蔬菜产品,不要一味挑个头过大或色泽鲜艳的,可能是不规范用药所致。

嗅气味。多数蔬菜具有清香、甘辛香、甜酸香等气味,有其他异味的蔬菜不建议购买。

看形态。多数蔬菜具有新鲜正常的状态,还有的蔬菜由于人工使用了激素类物质,会长成畸形。

温馨提示:带虫眼的蔬菜绝不等同于无公害蔬菜,有时有虫眼的蔬菜农药残留量反而可能更高。

编辑:凡闻

相关热词搜索: 蔬菜 农药 大物质

上一篇:女人是拿生命为你生孩子 男人一定记住这些画面! 下一篇:男人10个你不知道的秘密:据说六成都是结婚狂

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育