Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

身体出现炎症该怎么办呢?以下九种食物助抗炎

健康资讯 生命时报 2017-10-13 09:51:00
[摘要]很多人都知道,如果一个人受伤了或者出现感染了,这时候正常的炎症反应有助于缓解病情;但另一方面,非感染性的慢性炎症会增加肥胖及很多疾病的风险。

  很多人都知道,如果一个人受伤了或者出现感染了,这时候正常的炎症反应有助于缓解病情;但另一方面,非感染性的慢性炎症会增加肥胖及很多疾病的风险。压力大、饮食不健康、体育锻炼少都会增加慢性炎症风险,哪些食物有助对抗这种反应呢?

\

  1 各类浆果。比如草莓、蓝莓、黑莓等,它们都富含膳食纤维、维生素和矿物质。此外,浆果还富含花青素,这种植物化学物有非常强大的抗炎作用,有助于人体产生自然杀伤细胞,保持免疫系统正常运转。

  2 多脂肪的鱼类。特别是那些富含欧米伽3多不饱和脂肪酸的鱼类,比如三文鱼、鲱鱼、鲭鱼等,它们是EPA和DHA的重要来源,这些脂肪酸有助于减少炎症,对改善代谢综合征、心脏病、2型糖尿病、部分肾脏疾病都有帮助。有研究发现,经常吃三文鱼或者DHA、EPA补充剂的人,他们体内的C反应蛋白(反映炎症的一个指标)相对较低。

  3 西兰花。作为一种十字花科蔬菜,西兰花的营养价值很高,其含有多种植物化合物,如萝卜硫素、吲哚素等,具有降低前列腺癌、胃癌、乳腺癌风险的作用,类黄酮类物质还有助于降低心血管系统疾病风险,多种抗炎物质也有助于改善免疫系统,抗击炎症反应。

  4 绿茶。绿茶中的EGCG(绿茶茶多酚的主要成分)抗氧化效果非常强,有助于抗击炎症。

  5 辣椒。辣椒中的维生素C含量非常高,同时还含有大量的槲皮素,这些营养素都有助减少炎症风险。

  6 葡萄。紫色葡萄富含花青素和类黄酮,这两类物质都是非常强的抗氧化剂,能够对抗和清除体内的自由基,减少炎症。

  7 黑巧克力。黑巧克力中的黄烷酮也是一种很强的抗氧化物质,但一定要选择可可含量在70%以上的巧克力。

  8 西红柿。西红柿熟吃可以获取抗氧化能力超强的番茄红素,生吃则有助于补充维生素C,无论哪种吃法都有助对抗炎症。

  9 樱桃。樱桃同样富含花青素,很多人体试验都显示,吃富含花青素的食物可以让体内的炎性标志物水平下降。

编辑:凡闻

相关热词搜索: 炎症 风险 食物抗炎

上一篇:注意 夏天出汗很正常 但这些部位出汗就危险了 下一篇:煮绿豆放这两样东西,清热解毒还能气血双补

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育