Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

俗话说“一日三餐不可少 尤其早餐更为重要”

健康资讯 新浪健康 2017-11-02 09:32:00
[摘要]早餐为新的一天最开始的营养和能量来源,如果长期不吃或凑合着吃,全身脏器都会受到伤害。

  据《武汉晚报》报道,彭小姐是武汉一家软件公司的白领,前段时间她经常出现右上腹疼痛,并伴有恶心、呕吐,自己买胃药没有缓解,上医院一查才发现是多发性胆结石。

  彭小姐为了每天能多睡一会儿,从大学起她就养成了不吃早饭的习惯。进入一家软件公司后,她经常加班加点,更是赖床不吃早饭。至今算来,已有8年没吃早餐。

  武汉市武昌医院普外科主任张爱军说,小彭的多发性胆结石是长时间积累出来的,前期并没有明显症状,来院检查时已经转化为多发性胆结石,只能通过手术进行胆囊切除。

  张爱军主任提醒:一日三餐不可少,早餐更是最重要,千万不能忽视。如果出现上腹部疼痛、恶心,或者出现腰痛、血尿等症状,都应及时前往正规的医院接受检查,及时治疗。

\

  早餐的重要性

  有调查显示,38.54%的人不能坚持每天吃早餐,4.16%的人甚至从来不吃。没时间、没胃口、要减肥,成为大多数上班族不吃早餐的借口。

  其实,早餐为新的一天最开始的营养和能量来源,如果长期不吃或凑合着吃,全身脏器都会受到伤害。

  易患消化道疾病

  不吃早餐影响胃酸分泌和胆汁排出,这样就会减弱消化系统功能,诱发胃炎、胃溃疡、胆结石等消化系统的疾病。

  易发心血管疾病

  美国的心血管病专家也向不吃早餐者频频发出警告:如果早晨胃中没有食物的话,人体血液里就会形成更多的B型血栓球蛋白,这是一种能导致血液凝固,使人易患心肌梗塞的蛋白质。

  抵抗力下降

  长期不吃早餐,一般到上午九十点钟,就会出现饥肠辘辘的现象,造成肠内壁过度摩擦,损伤肠黏膜,导致消化系统疾病,从而引起营养不良,使全身免疫力降低、机体的抵抗力就会下降。

  影响学习和工作

  大脑运转需要调用血液中的血糖,这也是大脑能够利用的唯一的能源储备。如果不吃早餐或早餐营养不足,血糖水平就会相对降低,从而不能及时为神经系统的正常工作输送充足的能源物质。

  早餐吃什么好?

  早餐的选择是丰富多样的,科学的早餐应该是结构均衡的早餐,其中蛋白质、脂肪、碳水化合物的比例应该在12∶28∶60,谷类食物在其中所占的比例是最大的。

  但如果早餐只吃馒头、面包等主食,或油条等含油脂过多的食品,因摄入淀粉、油脂过多,消化时间长,易使血液过久地聚积于消化系统,造成脑部血流量减少,脑细胞缺氧,造成整个上午头脑昏昏沉沉,思维迟钝。

  一顿好早餐,满足5个条件

  包含淀粉类主食:馒头、面包、燕麦片、面条、包子、杂粮粥等。

  蛋、奶、豆类任选其二:提供充足的蛋白质,还可延缓胃的排空速度,延长餐后的饱腹感。

  适量吃点“油”:比如切几片肉佐餐,或者在菜中拌勺橄榄油。

  要有水果蔬菜:提供丰富的维生素、矿物质、膳食纤维和天然抗氧化物。

  吃少量坚果:坚果富含多种矿物质,还有丰富的维生素E,能降低慢性病的危险。其中的不饱和脂肪酸有利于心脏健康。

  什么时间吃早餐最好?

  营养专家建议:上班族最好在起床后半小时吃早餐,那时你的胃才刚刚醒来,正需要为它补充食物。

  早餐和午餐的时间最好间隔4小时,这样既能保证上午精力充沛,又不用担心午餐前饥肠辘辘。比如,你早上7:30起床,8:00吃早餐,中午11:30~12:00吃午餐,就恰到好处啦。

编辑:凡闻

相关热词搜索: 早餐 胆结石 消化系统

上一篇:五一小长假即将来临 健康饮食“攻略”看过来 下一篇:健康大讲堂丨癌症早期筛查、早期干预是过度诊疗吗?

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育