Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

茄子是为数不多的紫色蔬菜之一 但是你真的会吃吗

健康资讯 营养师张小佩 2017-11-14 10:07:00
[摘要]茄子是为数不多的紫色蔬菜之一,也是餐桌上十分常见的家常蔬菜。但要懂得如何挑、如何烹饪,才会把茄子的营养价值利用好。

茄子是为数不多的紫色蔬菜之一,也是餐桌上十分常见的家常蔬菜。但要懂得如何挑、如何烹饪,才会把茄子的营养价值利用好。

如何挑茄子:

1、看颜色

嫩茄子颜色发乌暗;老茄子颜色光亮皮光滑、皮厚而紧。

2、看外形

好的茄子看起来粗细均匀,没有斑点或裂口。尤其要注意有没有腐坏的地方。

3、看花萼

在茄子萼片与果实相连接的地方,有一圈浅色环带,这条带越宽、越明显,就说明茄子果实正快速生长,没有老化。如果环带不明显,说明茄子采收时,已停止生长,此时果肉已开始粗糙,种子变硬,影响食用。

4、看质地

新鲜的嫩茄摸起来软硬适中,很硬的茄子可能是老茄子,不适宜购买。

茄子是为数不多的紫色蔬菜之一,也是餐桌上十分常见的家常蔬菜。1、看颜色  嫩茄子颜色发乌暗;老茄子颜色光亮皮光滑、皮厚而紧。5、油炸茄子会造成维生素P的大量损失,若亲睐油炸茄子的风味,可以采取挂糊上浆后炸制的方式减少维生素P的损失。

如何烹饪?

1、在烹饪茄肴前,应除去茄锈

因为用刀切开茄子后,茄肉表面容易氧化变黑,影响茄子的色泽。可以将切好的茄块放入淡盐水中,用手洗几下,挤去黑水,再用清水略冲一下即可。

2、吃茄子时尽量不要去皮

茄子皮中含有丰富的B族维生素,而它和维生素C是一对很好的搭档,可以促进维生素C的吸收;茄子皮中还含有较多的维生素P和维生素E,这些成分对防治高血压、动脉硬化、脑血栓、老年斑等均有一定的功效,所以吃茄子最好不要去皮。

3、把茄子切成块或切成丝之后在水中长时间浸泡,也会让宝贵的营养物质和类黄酮类物质溶解在水中,被白白地扔掉。所以茄子要在下锅之前切开,避免浸泡,尽快烹调。

4、茄子遇热极易氧化,颜色会变黑而影响美观。如果烹饪前先放入热油锅中稍炸,再与其它的材料同炒,便不容易变色。

5、油炸茄子会造成维生素P的大量损失,若亲睐油炸茄子的风味,可以采取挂糊上浆后炸制的方式减少维生素P的损失。

6、凉拌茄泥是最科学的吃法

茄子适用于炒、烧、焖、蒸、炸、拌等烹饪方法,如“鱼香茄子”、“炸茄盒”、“肉片烧茄子”等。但凉拌茄泥加热的时间最短,只需要用大火蒸熟即可,因此营养的损失最小。另外,凉拌茄泥用油最少,只需要在茄泥上面稍微淋一些调味汁即可。吃茄泥还有利于人体对茄子营养的吸收。

7、茄子的最佳搭档是苦瓜

茄子和苦瓜搭配是心血管患者的理想菜肴。苦瓜有解除疲劳、清心明目、益气壮阳、延缓衰老作用;而茄子具有去痛活血、清热消肿、解痛利尿及防止血管破裂、平血压、止咳血等功效。二者搭配食用,对患有心脑血管疾病的病人十分有益。

茄子是为数不多的紫色蔬菜之一,也是餐桌上十分常见的家常蔬菜。1、看颜色  嫩茄子颜色发乌暗;老茄子颜色光亮皮光滑、皮厚而紧。5、油炸茄子会造成维生素P的大量损失,若亲睐油炸茄子的风味,可以采取挂糊上浆后炸制的方式减少维生素P的损失。

关于生吃茄子

茄子中膳食纤维的作用跟茄子的生熟没有多大关系,温度并没有改变膳食纤维的理化性质。如果因为烧茄子、炒茄子要放很多油,反而摄入过多的油脂,不利于控制体重。食用熟茄子,如蒸茄子,也可以有一样的效果,所以没有必要一定要吃生茄子。

另外,生吃茄子还可能对健康产生不良的影响。茄子含有茄碱,茄碱在老的生茄子中含量较高。如果生吃嫩茄子,且吃的量不多,可能不会出现明显的急性中毒症状,而一旦食用了茄碱含量高的茄子,很可能导致中毒,轻则口唇发麻,重则危及生命。

编辑:凡闻

相关热词搜索: 茄子 食用 维生素

上一篇:血管堵没堵弯腰摸这里就知道!5个方法远离动脉堵塞 下一篇:看着人家四五十岁生二胎你也想?但别轻易这样

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育