Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

每天坐超6小时易患糖尿病 上班族该如何防治

健康资讯 腾讯 2017-11-14 10:00:00
[摘要]现在的上班族压力一般都比较大,不但每天要顶着压力工作,而且还没有时间来进行运动,时间长了身体就会出现问题,有很多人就是因此而得上糖尿病的。

现在的上班族压力一般都比较大,不但每天要顶着压力工作,而且还没有时间来进行运动,时间长了身体就会出现问题,有很多人就是因此而得上糖尿病的。所以上班族要学会进行糖尿病的预防,充分利用自己的空余时间。

静坐超过6小时更易得糖尿病

美国堪萨斯州立大学研究发现,人如果一天静坐时间超过6小时,患糖尿病的风险会显著提高。这对患有糖尿病的白领一族来说,不仅仅是坏消息,更应该敲起一个警钟——如何更好地在工作中防治糖尿病?

调查显示,82.6%的公众具备一种以上糖尿病危险因素,而仅有9.6%的公众认为自己具有糖尿病患病风险。糖尿病危险因素包括,年龄≥45岁,超重或肥胖,腹型肥胖,有家族史,患心血管疾病(高血压、冠心病、高脂血症、脑卒中),平均每天静坐时间超过6小时。办公室白领和司机是"高危"人群,小孩坐得太久也可能引发慢性病。

对患有糖尿病一族的白领更加雪上加霜的是,如果静坐太久,锻炼能弥补回来的损伤也是微乎其微。故专家建议每天坐的时间不超过4小时,应经常起来活动。换句话说,如果你今天钉在椅子上超过6小时,你必须每天达到至少3.5小时以上的运动量,而这几乎不可能如愿以偿。

糖尿病患者由于本身血糖高对全身微血管造成损伤,长期处于静止状态更是增加了全身微血管的负担,建议糖友们养成习惯,每小时站起来活动一下,放松自己的同时还可以养精蓄锐,有助于以更加饱满的精神状态继续投入工作,也可以更好地对病情做好防护。

上班族如何预防糖尿病?

1、利用好间歇时间。不管工作多忙,总是会有一定的间歇时间,这段时间要利用好。比如每工作1~2小时,就拿出3~5分钟时间,做一下肢体的伸展活动。有可能的话,起来倒一杯水,去走廊转一转。另外,充分利用就餐的时间,尽量自己步行去餐厅。即使叫外卖,也可以利用吃饭之前的几分钟活动一下,饭后半小时再活动一下。只要有健身意识,办公室的运动方式还是挺多的。

2、进行简单的运动。上班族在上班的过程中或者上下班的途中都可以进行一些简单的运动,试试做一套简单的体操,上班时间如果不足,可尝试下班回家后增加一些运动。改变上下班的方式为了减少久坐,还可以充分利用上下班的时间。简单地说,可否改变一下上班的方式?比如,开车上班的朋友,刻意把停车的地点离单位远一些,步行到单位;在下班取车之前,先绕着停车场走两圈。如果楼层不高,可以尝试爬一下楼梯。如果乘公交车的话,可以尝试提前一站下车,走一段路。如果路程不太远,可以选择骑车上下班。这些都是减少静态生活方式的办法。

编辑:凡闻

相关热词搜索: 糖尿病 工作 上班族

上一篇:陕西省人民医院打造术后管理新模式 提高康复合格率 下一篇:手背湿疹怎么治 三大偏方还你美丽双手

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育