Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

这些饮食习惯可能致癌!四种家常菜防癌有奇效

健康资讯 家庭医生在线 2017-11-14 09:05:00
[摘要]全世界所有的癌症中有50%是吃出来的。这句话有一定的道理,因为不少癌症的发生都有饮食不良的因素,那么哪些习惯可以致癌,哪些可以防癌呢?

全世界所有的癌症中有50%是吃出来的。这句话有一定的道理,因为不少癌症的发生都有饮食不良的因素,那么哪些习惯可以致癌,哪些可以防癌呢?

致癌的饮食习惯

高盐饮食是产生食道癌的主要原因;

发霉食品中含有黄曲霉素,是一种强烈的致癌物质;

烹制食品中含有亚硝胺,是一种致癌物质;

经常吃过烫过热的饮食会灼伤口腔、食道上皮细胞 ,使它变异为癌细胞,过量食用辛辣食品也会促进癌细胞的增长。

良好的饮食习惯

那么,良好的饮食习惯又是怎样的呢?据科学家分析,至少应包括三个方面的内容:

一是减少高热量食物,每天从饮食中的脂肪吸收的热量应少于30%;

二是减少高胆固醇的食物,每人每天吸收相当于一个鸡蛋的胆固醇含量就行了;

三是限制钠的食用 ,每人每天从每千卡热量中大约能吸收1—3克钠 ,也就是相当于 5克食盐的含量 ,最多也只能食用 8克食盐。

良好的饮食习惯还要求膳食结构多种多样,首先应满足人体对热量的需求。

四种家常菜防癌有奇效:

以西兰花为代表的芸薹属类蔬菜

在日本国家癌症研究中心公布的抗癌蔬菜排行榜上,西兰花名列前茅。美国《营养学》杂志也刊登了西兰花能有效预防前列腺癌的研究成果。西兰花的抗癌作用主要归功于其含有的硫代葡萄糖苷,长期食用可减少乳腺癌、直肠癌及胃癌等癌症的发病几率。芸薹属类蔬菜还包括:卷心菜、菜花、大白菜、小白菜、油菜、甘蓝、芥菜、大头菜等。西兰花富含硫代葡萄糖苷,这种化学物质会被西兰花自身含有的一种酶分解,转化成萝卜硫素,而萝卜硫素具有杀死癌细胞的能力。在烹饪时,加热过度会对这种酶造成破坏,无法催生萝卜硫素,防癌效果也会大大降低。

以白萝卜为代表的萝卜属类蔬菜

近年来,我国医学研究发现,白萝卜中含有芥子油等成分,能与多种酶作用,形成具有辛辣味的抗癌成分。白萝卜越辣,这种成分越多,防癌作用越强。此外,白萝卜中含有的粗纤维能刺激胃肠蠕动,预防结肠癌和直肠癌。萝卜属类蔬菜还包括:大青萝卜、红萝卜、水萝卜、心里美等。萝卜无论是生吃还是熟吃都能起到很好的防癌作用。

以芥末为代表的调味料

芥末是芥菜的种子,据日本食物营养研究所的数据显示,芥末能抑制引发癌症的物质活动。此外,美国伊利诺伊大学的研究发现,西兰花蘸芥末或辣根吃,能增强其防癌作用。芥末具有比较强烈的刺激性气味,可以放入饺子醋或寿司酱油里食用。

以香菇为代表的菌类蔬菜

美、日等国科学家发现,香菇中所含的某种酶成分,能提高机体抑制肿瘤的能力。除了香菇,整个蘑菇家族都具有抗癌能力。蘑菇中含有的多糖体是抗癌活性物质,能促进抗体形成,使机体对肿瘤产生免疫力,抑制肿瘤细胞生长。菌类蔬菜不主张生吃,建议至少要过水焯一下。干菌类可选择炖煮,以便让有益成分进入汤中。

编辑:凡闻

相关热词搜索: 蔬菜 饮食 防癌 食用

上一篇:杨采妮怀孕5月宛如少女 如何像明星一样养胎不养肉 下一篇:喝水时加点它 降尿酸防痛风活血化毒消三高!

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育