Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

铁质影响身体健康 以下含铁食物是必吃清单

健康资讯 搜狐 作者:领育网 2017-12-06 11:44:00
[摘要]怀孕期间血液流量增加,血液细胞的铁需求量增加,加上胎儿以及胎盘都需要铁质,所以孕妇需要的铁会比一般妇女还多。

一、铁质如何影响孕妇健康

1、需要大量铁质

怀孕期间血液流量增加,血液细胞的铁需求量增加,加上胎儿以及胎盘都需要铁质,所以孕妇需要的铁会比一般妇女还多。

2、可引起并发症

怀孕期间如果缺铁,孕妇很容易会有头晕和疲惫的症状。如果严重缺乏则会引起并发症,导致胎儿神经发育不良,或是低出生体重、早产及死产等问题。

二、铁质如何影响宝宝健康

1、影响大脑功能

铁和红血球的生成息息相关,如果宝宝缺铁,很容易导致氧气传输慢,血液循环不好,因而影响了大脑的功能运作。

2、影响生长发育

铁是宝宝生长发育必需的营养之一,所以如果缺乏会影响生长发育的速度,甚至是因为贫血引起的健康问题。

二、含铁食物必吃清单

1、绿叶蔬菜菠菜

一碗温暖的菠菜汤就可以提供6.4毫克的铁,满足一般日常建议量的36%。烹调时加入马铃薯可以提高铁质的吸收。

2、花椰菜的叶子

100毫克的花椰菜叶子含有40毫克的铁,几乎是一日需求剂量的2倍。所以不要丢弃花椰菜的叶子,将它们添加到你的食物中。

3、摄取无花果乾

摄取2份的无花果乾可以提供铁每日建议量的4%,而且它还含有大量的纤维和能量,可以让你的早晨充满活力的开始。

4、绿叶蔬菜苋菜

为了满足你每日铁的需求剂量,你可以食用125毫克的苋菜。你可以直接炒来吃,也可以加入一点吻仔鱼煮成汤喝。

5、摄取芝麻种子

每100克的芝麻可以让你获得大约14.6毫克的铁,只比需求剂量少一点。所以你需要摄取其他含铁的食物来补足每日的需求量。

6、蔬菜的甜菜根

当说到缺铁的时候,甜菜根是你第一个应该想到的食物。食用一小片的甜菜根就可以提供你1.1毫克的铁,是你每日需求量的6%。食用后不要忘了喝一点柠檬汁,加强铁的吸收。

编辑:凡闻

相关热词搜索: 铁质 食物 健康

上一篇:牙签使用不当可致牙周疾病 如何正确使用呢? 下一篇:看看我们平时爱喝的各种饮料,都有什么“料”?

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育