Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

奇怪的牙痛要警惕冠心病 发病因素大盘点

健康资讯 腾讯 2017-12-06 10:07:00
[摘要]有些人牙疼久治不愈,而且疼得比较奇怪,不仅和运动相关还和心情相关,其实都是因为冠心病。

有些人牙疼久治不愈,而且疼得比较奇怪,不仅和运动相关还和心情相关,其实都是因为冠心病。心绞痛的典型症状是胸前区压榨样疼痛,但研究显示,约30%的高龄冠心病患者表现为上腹痛、左肩痛、头痛,甚至咽喉痛、牙痛等症状。这些部位的疼痛容易掩盖心绞痛,被误认为是牙痛、背痛或腹痛等。

冠心病导致的牙痛,与一般的牙痛相比,往往是牙床的一侧或两侧疼痛,以左侧为多,常常难以确定具体是哪颗牙,牙龈、脸颊不红肿。所以黄进提醒,如果感觉有这种“奇怪”的牙疼,应该及时测量一下血压;或者一旦牙齿出现疼痛,及时到口腔科诊治,明确是否为牙齿本身原因引起的牙疼。如果牙齿检查没有异常,那么有冠心病危险因素的患者,一定不能忽视对心脏的检查。

冠心病是由什么引起的?

1、肥胖

美国流行病学资料表明,肥胖者有增高冠心病发病的趋势。已有前瞻性资料表明,向心性肥胖者具有较大的发病危险。

2、经常不运动导致

经常不运动,也会增加冠心病的发生几率。若想预防冠心病,大家应该经常运动。有证据显示,每周做两、三次剧烈运动,可减少得心脏疾病的危险。但由于突然做剧烈运动很危险,必须以渐进的方式,来开始实行你的运动计划。

3、遗传因素

冠心病是有家族聚集性的,这是大家尽皆了解的。家族中有在年轻时易患本病者,其近亲患病的机会可5倍于无这种情况的家族。由此可见,凡是有家族病史的人们一定要做好冠心病的早期防治工作,一切理应防患于未然。

4、年龄与性别

40岁后冠心病发病率升高,女性绝经期前发病率低于男性,绝经期后与男性相等。

5、糖尿病

糖尿病病人冠心病的发生危险增高,而且联系到冠心病的严重程度。糖尿病使冠心病的患病率增高,是因为糖尿病促进了动脉粥样硬化所造成的。

6、吸烟

吸烟对心血管系统毒害最重。烟草中的尼古丁可使心率加快,心肌需氧量增高,外围血管和冠状动脉收缩,并使血压升高。另外,还可使血中一氧化碳浓度增高,导致血液携带氧的能力下降,以及促进血小板粘附和纤维蛋白原含量升高,促发和加重动脉粥样硬化。吸烟还可降低高密度脂蛋白胆固醇,加速冠心病的发病。大量资料表明,吸烟是冠心病的一个独立的危险因素,与同时存在的其他因素有协同作用。另外,吸烟还是肺癌

7、高脂血症

除年龄外,脂质代谢紊乱是冠心病最重要预测因素。

8、饮食因素

饮食不当,也是有可能诱发冠心病的。众多的临床经验告诉我们,常进食较高热量的饮食、较多的动物脂肪、胆固醇者易患本病。同时,食量大也易患本病,世界第一肥胖国——德国的研究人员认为,“吃的胖就是因为吃的多”,所以,要控制冠心病的发病率,除了控制高脂饮食摄入外,也必须重视控制食量。

9、职业因素

有些专家认为:职业因素是冠心病的致病因素。临床调查结果表明,脑力劳动者患冠心病几率远远大于体力劳动者,经常有紧迫感的工作更为容易诱发此病。

10、内分泌因素

内分泌紊乱者极易诱发冠心病,这一事实已被公认。另外,有资料表明,糖尿病病人发生冠心病的几率是非糖尿病者的两倍以上。

11、高血压导致

高血压,是导致冠心病主要的原因之一。高血压与冠状动脉粥样硬化的形成、发展关系密切。一般而言,收缩期血压比舒张期血压,更能预测冠心病。40-149mmHg的收缩期血压,比90-94mmHg的舒张期血压,更能增加冠心病死亡的危险。

编辑:凡闻

相关热词搜索: 冠心病 因素 危险

上一篇:染发后遇雾霾加倍致癌 勤洗头发可及时除害 下一篇:女人发胖要警惕宫寒 宫寒要怎么调理呢?

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育