Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

吃的学问有很多 十种黄金搭档让营养翻倍!

健康资讯 搜狐 作者:搜狐健康 2017-12-07 10:12:00
[摘要]食物的营养各有千秋,没有一种食物可以满足人体所有营养需要,因此,《2016中国居民膳食指南》也将平衡膳食和合理营养作为核心要点倡导。

食物的营养各有千秋,没有一种食物可以满足人体所有营养需要,因此,《2016中国居民膳食指南》也将平衡膳食和合理营养作为核心要点倡导。食物只有合理搭配合,才能起到协同作用,而且,有一些食物搭配着食用,还可以促进消化吸收,使营养翻倍,快来了解一下吧。

谷类和豆类

五谷杂粮可为人体提供丰富的碳水化合物,快速为我们提供能量,如果是小米、燕麦、荞麦这样的粗粮还可提供丰富的膳食纤维和B族维生素,蛋白质含量也比较丰富,已经成了我国居民的主要蛋白来源,而且蛋氨酸含量丰富;可它并不完美,缺乏人体必需氨基酸赖氨酸,而黄豆、黑豆、青豆也一样不是完美食物,赖氨酸虽丰富,可是蛋氨酸却不丰富;但搭档食用可起到蛋白质互补作用,提高蛋白质利用率。

推荐做法:五谷杂粮粥。不容易熟的黄豆、燕麦可提前一夜浸泡,第二天早上电饭锅定时熬煮即可。

黄豆和猪蹄(卵磷脂和胆固醇)

黄豆跟动物性食品相比最大的特点是不含胆固醇,而且含有减少胆固醇吸收的植物固醇,含有减少胆固醇沉积血管壁的卵磷脂;猪蹄脂肪和胆固醇含量较高,两者搭配可减少胆固醇吸收,从而利于软化血管和防止冠心病。而从中医上讲,两者搭配非常适合秋冬滋补,有补脾益胃之功效。

推荐做法:黄豆猪蹄汤。猪蹄沸水焯,撇去浮沫;在锅中放入温水、猪蹄、姜片、大葱、浸泡好的黄豆,大火煮沸转小火炖烂,加适量盐调味即可。

牛奶和鸡蛋(维生素D和钙)

牛奶、鸡蛋都是优质蛋白的良好来源,中国营养学会建议每天300毫升牛奶、半个到一个鸡蛋,如此可获得15克左右的蛋白质,如作为早餐,再加上2两(一天的1/3左右)主食,可获得25克左右蛋白质,如此早餐提供的蛋白质可达到三餐的40%,早上蛋白质充足。

牛奶本身是补钙的良好食物来源,鸡蛋中含量较丰富的维生素D又可促进钙的吸收,所以该搭配强化的牛奶的补钙效果。

推荐吃法:早餐一杯牛奶(300毫升)、一个煮鸡蛋,再搭配点粥、食和蔬菜。

番茄酱和烧烤

烧烤本身不是推荐的食品,因为高温烧烤会产生致癌物苯并比、杂环胺,但是偶尔解解馋也可以有办法吃得更健康。烤烤烤之前涂抹少许番茄酱,酱中所含淀粉和糖分等成分在受热时首先吸收能量,如此烤肉不会骤然收到高温,减少致癌物的产生。另外番茄酱是番茄的脱水浓缩,其中番茄红素的浓度远高于番茄,番茄红素的抗氧化能力是β—胡萝卜素的3.2倍,维生素E的100倍,可减少致癌物对身体的伤害。因此建议吃烧烤搭配番茄酱,烤前刷一层,吃前再涂抹点,另外建议选择特高浓度番茄酱。

绿叶菜加牛奶

菜之所以呈现绿色是因为镁含量丰富,镁对骨骼生长和维持骨骼正常功能具有重要作用,而牛奶中乳糖可促进镁的吸收;绿叶菜中维生素K可促进牛奶中钙在骨骼的沉积,同样有利于骨骼健康。所以绿叶菜和牛奶是强壮骨骼的绝佳搭档。

推荐吃法:菜中草酸含量比较丰富会营养钙和镁的吸收,所以建议沸水焯30秒后菜凉拌,如此可去除70%左右的草酸。早餐中喝杯牛奶,不忘吃绿叶菜。

新鲜蔬菜加青稞

在植物性食物中,青稞可以算的上是铁含量名列前茅的食物。但是植物性食物中的铁主要以三价铁为主,不能被直接吸收(动物性食物中主要存在的二价铁可被直接吸收);而新鲜蔬菜中的维生素C可以将三价铁转化成二价铁。因此建议新鲜蔬菜搭配青稞,特别是素食者,常吃青稞、多吃新鲜蔬菜,提高补铁效果,预防缺铁性贫血。

推荐吃法:新鲜蔬菜一定要沸水焯,时间30秒到1分钟。注意必须是沸水焯,该温度维生素C氧化酶钝化最快,减少的维生素C的损失。青稞可以搭配大米、小米做成粥。

深绿叶菜加荞麦(维生素C、铬、绿叶菜本身糖尿病)

荞麦含有铬,在临床上可用于治疗糖尿病;一项在英国医学杂志上刊登的汇总分析结果显示,多吃深绿色叶菜例如绿菜花、深绿色羽衣甘蓝、菠菜的人糖尿病发病风险明显下降,这可归因于深绿色蔬菜丰富的镁、钙、叶绿素、胡萝卜素、类黄酮、膳食纤维等;更令人惊喜的是深绿色蔬菜中的维生素C可以促进铬的吸收。

推荐吃法:荞麦煮粥、深绿色叶菜水焯凉拌或急火快炒。

茶油加亚麻籽油

虽说都是油,营养却不尽相同。茶油油酸(单不饱和脂肪酸)含量丰富,亚麻籽油a-亚麻酸(多不饱和脂肪酸)含量丰富,它们均可降低体内“坏”胆固醇水平,升高“好”胆固醇水平,从而起到预防心脑血管疾病的作用,但是这两种脂肪酸我国居民摄入均较少。所以建议日常烹调油中增加茶油和亚麻籽油。

推荐吃法:可以两种油轮换着吃,也可以自制调和油(向700毫升茶油中加入200毫升亚麻籽油基本可满足中国营养学会推荐各种脂肪酸的比例)。

新鲜蔬菜加肉类

肉类能量较高,新鲜蔬菜特别是水分含量高的叶菜能量含量较低,两者搭配可减少能量摄入;肉类脂肪含量较丰富,而新鲜蔬菜膳食纤维含量丰富,可减少脂肪吸收,预防高血脂;都说吃猪蹄、鸡爪可以补充胶原蛋白,其实肉中的蛋白质比猪蹄、鸡爪中的胶原蛋白吸收利用率更好,更有利于补充胶原蛋白,肉只是为皮肤上胶原蛋白提供了原料,要合成胶原蛋白还需要维生素C的协助,新鲜蔬菜恰好维生素C含量丰富。爱美的女性记住啦!

推荐吃法:肉类清蒸、炖、煮汤,菜水焯或急火快炒。

粗粮加细粮

虽然细粮口感好,但是B族维生素含量很低,而我国居民普遍缺乏B族;粗粮虽然B族丰富,有利于预防血糖快速升高,但是口感粗糙,而且膳食纤维含量摄入过量会妨碍矿物质的吸收,因此仅吃细粮或粗粮都不好。粗细搭配最佳。建议成年人每天50克左右粗杂粮(除了大米、白面以外的粮食均为粗粮,但是粗粮经过去皮等工艺精细加工后口感细腻,就不能成为粗粮了)。

推荐吃法:八宝粥,大米、小米、玉米糁、燕麦、荞麦、高粱、红豆等各种杂粮浸泡后煮粥,大火煮沸,转小火熬至香甜软烂即可。

记得没有食物在营养上完美无缺,也没有食物在营养上一无是处,只有合理搭配才能吃得营养。

编辑:凡闻

相关热词搜索: 营养 丰富 搭配

上一篇:都说冬天要多吃黑色食物 但你真的吃对了吗? 下一篇:鸡有激素不能吃?鸡杂有毒伤身体?教你安心吃鸡

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育