Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

女人产后的皮肤保养及头发护理很重要哦

健康资讯 搜狐 作者:北京宝岛妇产医院 2017-12-07 10:38:00
[摘要]女人产后的清洁和保养不可不重视!产前产后容易精神紧张,心情不能放松,导致植物性神经功能紊乱。

女人产后的清洁和保养不可不重视!

一、孕妇产后皮肤护理

1、个人清洁问题

有不少产妇坐月子时不能洗澡、不能洗头的说法,实际上这是完全不需要的。当产妇伤口愈合情况良好,允许进行身体清洁时,就应做好皮肤清洁工作,否则很容易导致皮肤感染,患上毛囊炎等疾病。

2、皮肤保湿工作

产妇产后内分泌变化很大,会造成皮肤屏障功能的损伤,皮肤容易出现乾燥情况,保湿就是恢复皮肤屏障功能的手段之一。

3、注意防晒问题

产后一般会有妊娠斑等皮肤问题困扰。而日光的暴晒或者紫外线照射都会加重原有色斑。因而产后一定要注意防晒。但也不要操之过急的使用过多美白产品。有的美白产品中含有铅、汞等重金属成分。在体内积蓄容易危及宝宝的健康。

二、产后头发保养方式

1、多补充蛋白质

头发最重要的营养来源就是蛋白质。所以,妈妈们在饮食方面,除应注意均衡摄取外,还应该多补充一些富含蛋白质的食物,例如:牛奶、鸡蛋、鱼、瘦肉、核桃、葵花子、芝麻、紫米等等。

2、适度清洗头发

健康的毛发的前提就是清洁。头发根部的毛囊皮脂腺持续不断地活动,每天分泌的油脂容易黏附环境中的灰尘,头发就会变得暗淡、乾燥、开叉,甚至断裂脱落。同时,过多的油脂还是真菌、细菌的培养基,间接引起头皮屑等问题。

3、保持心情舒畅

产前产后容易精神紧张,心情不能放松,导致植物性神经功能紊乱,头皮血液供应不畅,头发营养不良,也是造成脱发的原因之一。心情舒畅,没有焦虑、恐惧等情绪,不仅对头发有益,还可美容,做个容光焕发的妈妈。

编辑:凡闻

相关热词搜索: 女人 产后 护理

上一篇:冬季御寒吃胡萝卜、南瓜可以提高抵抗力 下一篇:坐月子应该多吃水果 补充营养讲究及注意事项

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育