Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

人不胖肚子却很大 这种情况你要注意啦!

健康资讯 汇医在线 2017-12-07 10:42:00
[摘要]最近和朋友逛街的时候朋友一直吐槽自己的肚子大,没办法买露脐或者紧身的衣服。闺蜜170公分,50kg,可以说是偏苗条的身材了,其他地方也没什么赘肉,可就是肚子圆圆的,这是怎么回事呢?

最近和朋友逛街的时候朋友一直吐槽自己的肚子大,没办法买露脐或者紧身的衣服。闺蜜170公分,50kg,可以说是偏苗条的身材了,其他地方也没什么赘肉,可就是肚子圆圆的,这是怎么回事呢?相信很多女性朋友都有这个问题,今天就来说说你的“小肚子”。

简单来说,这种情况是典型的脾虚。

脾虚的典型症状之一就是人很瘦、肚子却很大,就好像肚子里有气往外鼓、腹胀的感觉。当然,还有其他症状,如舌体肥大、舌四周有齿印、唇燥唇裂、容易打嗝、牙龈出血、便溏腹泻、大便不成形、容易过敏出红色的疹子等等。

为什么呢,简单、通俗地说:脾的重大作用就是担当运输大队长,将人体内的营养和废物进行中转、运送。而脾虚、疲弱后,它的运化功能受损,体内的水、湿、热、寒滞留体内,无法及时、完全排除体外,导致腹胀肚子大,同时,营养也无法及时完全进行转化,导致你瘦弱。

中医认为:脾主一身的肉,心肝脾肺肾都是以肉的形式出现,所以一身的湿热、湿寒、营养的运化和吸收等等都与脾的功能是否正常有关。

脾在我们身体的显现为腹部的肉,脾弱有两种体现,一,腹大,食品来不及消化,积存在腹部;二,瘦弱,食物不吸收直接从大肠排了出去,严重时肚眼突在外面,肚皮没有肉,一层皮,正常肚眼应该凹在肉里。

那么这种情况怎么办呢?

脾胃虚弱可以慢慢用中医调理,可以多吃点黄颜色的东西,比如玉米、土豆、薏米等,它们都是调脾胃非常好的选择,如果不想那么麻烦可以直接服用虫草薏米糊。改掉不良习惯,注重平时锻炼调养身体。

编辑:凡闻

相关热词搜索: 肚子 营养 健康

上一篇:西安陕西省中医医院住院 每天还收8元“厕所费” 下一篇:西安市中心医院成功举办中华医学会放射学分会

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育