Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

怀孕期间用鲜榨果汁代替水果可以吗?

健康资讯 王萍 2017-12-10 04:58:00
[摘要]现在许多孕妇愿意喝水果汁,并且用鲜榨水果汁代替水果,认为这是水果的精华,口感又好有利于消化和吸收,其实这种观点是不全面的。

现在许多孕妇愿意喝水果汁,并且用鲜榨水果汁代替水果,认为这是水果的精华,口感又好有利于消化和吸收,其实这种观点是不全面的。

孕妇只喝果汁,减少了膳食纤维、一些有益的有机酸和植物化合物的吸收。这些物质如膳食纤维对孕妇有重要作用,尤其是在孕中末期。

水果中以果胶为主的水溶性膳食纤维,有助预防孕妇发生妊娠期糖尿病等孕期常见并发症的保健功效。而水果中的非水溶性膳食纤维,对缓解怀孕后因孕黄酮分泌增加而造成的胃肠道平滑肌细胞松弛、肠蠕动减慢、胃排空时间延长有帮助,可起到减轻饱胀感、预防便秘的作用。此外,水果中的膳食纤维还能影响肠道菌群的活动,使大肠中胆酸生成量减少,并有稀释有毒物质的作用。

水果中的维生素C、胡萝卜素等在榨汁过程中及果汁放置时,由于暴露在空气中,氧化的速度比在水果中要快得多。

水果中的植物化学物质如黄酮类物质、白藜芦醇等有抗氧化、抗炎、免疫调节、降低血脂和保护心血管等作用。

所以,除了孕早期有剧烈孕吐症状的孕妇外,孕妇最好不要把水果榨汁食用。

编辑:凡闻

相关热词搜索: 水果 孕妇 纤维 作用 膳食 果汁

上一篇:吃辣椒美容还是长痘?养胃还是伤胃?真相是这样 下一篇:烧开水时不注意这三个问题 癌症分分钟找上你

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育