Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

你喝的酸奶真的是酸奶吗 教你买到真酸奶

健康资讯 浙江老年报 2017-12-22 07:50:00
[摘要]酸奶和乳饮料的区别  酸奶是以牛奶为原料,经过巴氏杀菌后再向牛奶中添加有益菌(发酵剂),经发酵后,再冷却灌装的一种牛奶制品。

  可能很多人都知道酸奶对肠道有保健作用,也因其独特的风味与丰富的营养而深受人们喜爱,可是这么多年你喝的酸奶是真的酸奶吗?

  酸奶和乳饮料的区别

  酸奶是以牛奶为原料,经过巴氏杀菌后再向牛奶中添加有益菌(发酵剂),经发酵后,再冷却灌装的一种牛奶制品。

  从牛奶到酸奶,保留了鲜牛奶的全部营养成分外,在发酵过程中乳酸菌还可以产生人体所需要的多种维生素,且经过发酵后一部分乳糖转化成了乳酸,可以消除或减轻乳糖不耐受症状。

  市面上还有一类含乳饮料。酸奶和乳饮料很容易混淆,但如果仔细看配料表,你会发现,乳饮料是以水为基础,加入牛奶或乳制品,以及糖或甜味剂等食品添加剂调制而成的饮料。如果想获得酸奶的营养成分和健康益处,还是必须选对酸奶。

  怎么辨别真酸奶

  看名称:如果商品名称是“酸奶”“发酵乳”“酸牛乳”“酸酪乳”等名称,一般指的是酸奶。如果是“酸酸乳”“乳酸菌饮料”“风味发酵乳”等,往往不是真正的酸奶。

  看产品类别:如果名称拿不准,可再看一下“产品类别”,产品类别是“发酵乳”就是酸奶。

  看配料表:酸奶配料表第一位应该是奶。如果配料表第一位的不是奶而是水,就需要警惕了,这样的产品大多不是真正的酸奶而是乳酸菌饮料。

  看蛋白质含量:我国关于乳品的规定要求,原味酸奶蛋白含量≥2.5%,风味酸奶≥2.3%。低于此标准的可能是饮料。

  看乳含量:部分酸奶会标注“乳含量”。建议尽量买乳含量大于85%的酸奶,乳含量太低的可能是调味酸奶等“花样”酸奶。从营养价值来说,酸奶的乳含量越高越好,真正的原味酸奶乳含量可达99%以上。不过味道比较酸,企业往往会加入约7%的糖,所以乳含量并不能达到那么高。

  喝酸奶要注意哪些问题

  喝酸奶要适可而止。对普通人来说,每天250至500克比较适宜。另外,建议大家饭后1至2小时喝酸奶,因为这时胃液被稀释,胃内的酸碱度更适合乳酸菌生长。

  酸奶并不是老少皆宜。腹泻或其他肠道疾病患者在肠道损伤后慎喝酸奶,1岁以下的幼儿也不宜喝酸奶。

编辑:张丹

相关热词搜索: 酸奶 发酵乳 产品

上一篇:跑步后吃3种水果补充流失元素 缓解肌肉酸痛 下一篇:排骨男到肌肉男 不知道这些饮食窍门怎么行?

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育