Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

不同蔬果的营养价值不同 蔬果巧搭配互换不可取

健康资讯 搜狐 作者:301营养科mp 2017-12-25 10:29:00
[摘要]蔬菜、水果品种很多,不同蔬果的营养价值相差很大。只有选择多种多样的蔬菜水果,互相搭配,才能做到食物多样,健康膳食。另外,多吃蔬果,也是减少能量摄入的好办法。

蔬果巧搭配互换不可取

蔬菜、水果品种很多,不同蔬果的营养价值相差很大。只有选择多种多样的蔬菜水果,互相搭配,才能做到食物多样,健康膳食。另外,多吃蔬果,也是减少能量摄入的好办法。

以蔬菜菜肴为中心,经常尝试新的食谱和搭配,让五颜六色的蔬菜水果装点餐桌,愉悦心情。单位食堂也应提供如什锦蔬菜、大拌菜等菜肴,以方便人们食用更多的蔬菜。

尽管蔬菜和水果在营养成分和健康效应方面有很多相似之处,但它们是不同食物种类,其营养价值各有特点。蔬菜品种远多于水果,而且蔬菜(深色蔬菜)的维生素、矿物质、膳食纤维和植物化合物的含量高于水果,故水果不能代替蔬菜。在膳食中,水果可补充蔬菜摄入不足。水果中碳水化合物、有机酸、芳香物质比新鲜蔬菜多,且水果食用前不用加热,其营养成分不受烹调因素影响,所以蔬菜也不能代替水果。

编辑:凡闻

相关热词搜索: 蔬菜 水果 营养

上一篇:孕妇6次产检正常儿子出生少5指 告医院索赔23万 下一篇:不吃钙片就能补钙!补钙冠军不是牛奶而是它!

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育