Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

多喝水不如会喝水 合理饮水让身体更加健康

健康资讯 跟着Yummy学营养 2017-12-25 10:21:00
[摘要]你会喝水吗?有些人会说这样问简直多此一举,是地球人都会呀,那您知道口渴时喝水是否正确呢?也许又会有人笑着说:不口渴,为啥要喝水呢?其实这是喝水最大的误区。

你会喝水吗?有些人会说这样问简直多此一举,是地球人都会呀,那您知道口渴时喝水是否正确呢?也许又会有人笑着说:不口渴,为啥要喝水呢?其实这是喝水最大的误区。因为,在生活中很多人都是要等到口渴时才想起来喝水。实际上,当人口渴时,说明体内已经严重缺水,这种持续状态会对人体造成极大的损害。那么,怎么喝水才合理呢?

一科学喝水

1 不渴时喝水

人们因该主动喝水,除过三餐以外,一般成年人需要补充1500mL以上的水,如果天气过热建议补充更多的水

原因:细胞如果能够经常保持与水流通代谢,将大大强化细胞活性,能够有效排出病毒污染物,曾增强身体的免疫力。如果身体水分不足,会造成身体的代谢迟缓,体内废物堆积,容易引起便秘、结石等疾病。也会使人的精神变差。

2 晨起喝水

“一日之计在于晨”,清晨的第一杯水特别重要。根据中国居民膳食指南,一个健康的人每天至少喝七到八杯水,运动量大或天气炎热时需要补充更多。清晨起床时是身体补充水分的关键时刻,需要喝300mL左右的水,建议喝白开水,温度最好在30摄氏度左右。

原因:人在夜晚睡觉时,尿液、皮肤、呼吸等消耗了人体大约400mL以上的水分,早晨起床后,人体会处于一种生理性缺水状态。如果补充足够的水分,能够刺激肠胃蠕动,预防便秘。

3 饭前喝水

饭前喝水最好是提前半小时,实验证明水从口中喝进去,到水分进入人体细胞的时间是21分钟。

原因:食物进入肠道后的消化吸收需要靠人体分泌的消化液。因此饭前喝水有利于消化液的分泌,有利于人体从食物中吸收营养。

4 睡眠不足

一般建议在晚上10点或11点睡觉的人,能够提前半个小时喝一杯水。

原因:晚上10点或11点睡觉的人,半夜的三四点或凌晨的四五点钟,是人体血分泌的重要时间段,必须要有水的参与。

5 泡澡前喝水

在泡澡前建议喝杯凉白开,如果泡澡时间过长的话,建议中途补充水分,最好在酒足饭饱之后不要去蒸桑拿。

原因:一些数据表明:在40摄氏度水温中泡澡10分钟,人体出汗要出3杯水的汗,特别是一些中年人,酒足饭饱之后去泡澡或者桑拿,会由于大量出汗致使血容量减少,血液粘稠,增加了心脑血管疾病的风险。

二喝水禁忌

1 矿泉水不宜煮沸喝

矿泉水中一般含钙、镁等矿物质较多,有一定的硬度,常温状态下这些矿物质时离子状态,容易被人体吸收,而煮沸时,矿物质析出,变成水垢,这样既造成了感官上的不适,也无法获得矿物质的补充。因此建议直接饮用常温矿泉水。

2 剧烈运动后不宜大量喝水

人在剧烈运动后,往往会大量出汗,带走身体的热量,汗水也会带走人体血液中的部分盐分。如果立即大量喝水,会增加汗液排出,使盐分损失更多,丢失一些电解质,并增加血液循环,从而使心脏负担加重。因此建议喝水少量多次,并适量加入一些盐分,补充丢失的电解质。

3 饭后不宜多喝水

人们吃饭以后,食物占据了胃大部分空间,再喝大量水,会使人有胀痛感,特别是人吃得过多,胃内食物沉重,容易使胃下垂或扩张,影响人体健康。因此建议饭后最好不立即喝水或者少喝水。

4 不宜用沸水冲饮品

大多数营养品如(奶粉、可可、维生素)等原料在生产过程中都经过了严格的灭菌消毒,因此可以直接使用,用水冲调主要是为了稀释后方便饮用。如果沸水冲服这些营养品中的营养物质如维生素C、糖化酶等容易分解变质,并改变风味。因此建议在冲调补品时,选择温开水。

5 不宜用碳酸饮料代替喝水

碳酸饮料中含有蔗糖或者其他糖类,如果过量饮用,容易引起肥胖、龋齿等问题,换回造成营养失衡、骨密度下降,严重者会影响儿童生长发育。因此建议多喝白开水,尽量避免饮料。

总之,喝水和饮食一样,是我们日常生活中不可或缺的一部分,“多喝水不如会喝水”,合理饮水,让身体更加健康。

编辑:凡闻

相关热词搜索: 喝水 健康 水分

上一篇:三个原因让你比同龄人老10岁 下一篇:你是不是血瘀体质 一测便知!

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育