Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

不小心感冒了该怎么办? 多吃五种食物好得快

健康资讯 腾讯 2018-01-03 09:31:00
[摘要]​早晚温差比较大,体质较差的人容易因此而感冒。感冒了怎么办?要吃感冒药吗?其实不用,因为药物有副作用,我们可以通过饮食来应对感冒。感冒了可以多喝鸡汤、多吃姜和萝卜等。

早晚温差比较大,体质较差的人容易因此而感冒。感冒了怎么办?要吃感冒药吗?其实不用,因为药物有副作用,我们可以通过饮食来应对感冒。感冒了可以多喝鸡汤、多吃姜和萝卜等。

感冒了吃什么?

感冒的患者在饮食上应该清淡一些,可以吃一些容易消化的流质或半流质食物,常见的如稀饭、面条等等。同时还可以多吃下列有治疗感冒功效的食物:

鸡汤

美国科学家研究发现,鸡汤能够有效的抑制我们身体中的呼吸道炎症;能够有效的治疗由于感冒所引起的鼻塞、咳嗽、咽喉肿痛等等情况。这是因为鸡肉中含有人体所需要的多种氨基酸,所以才增强身体对于病毒的抵抗力。

萝卜

萝卜中的萝卜素对于治疗和预防春季感冒有着独特的作用。

将新鲜的萝卜切碎,然后用榨汁机进行榨汁;将生姜捣碎之后榨汁,随后和萝卜汁混合,并且放入适量的白糖或者是蜂蜜,搅拌均匀之后加入开水冲服。每天按照三餐喝,连续吃两天能够有效的治疗感冒。

生姜  

生姜的辣味成分主要有姜酮、姜醇、姜酚三种,它们具有一定的挥发性。能增强和加速血液循环,刺激胃液分泌,帮助消化,有健胃的功能。生姜还具有发汗解表、温中止呕的功效,着凉、感冒时熬些姜汤喝,能起到很好的治疗作用。所以感冒时,您如果食欲不振,发烧呕吐,食用一些姜汤可以让您的身体快速恢复。

蜂蜜水

蜂蜜水中含有大量的活性物质,多喝蜂蜜谁能够有效的刺激人体中的免疫功能,提高身体免疫力。每天早晚喝一杯蜂蜜水,能够有效的治疗和预防春天感冒。

柠檬

维生素C可增强免疫力,也因此,含维生素C的食物有缩短感冒病程的效果。柠檬是世界上最有药用价值的水果之一,它富含的维生素C对人体发挥的作用犹如天然抗生素,具有抗菌消炎、增强人体免疫力等多种功效。需要注意的是,维他命c的确可以减少罹患感冒的天数,但是并无法治疗感冒,也无法直接舒缓感冒症状的严重程度,所以在补充维生素C的时候也要注意补充其他营养。

治感冒的偏方推荐

感冒了除了吃上述食物,还可以试试下面几个治疗感冒的偏方!

偏方一

用料:荆芥 10 克,紫苏叶10 克,生姜15 克,红糖20 克。

制法:水煎服,每日两次。

功效:解表散风、理气宽胸。主治风寒感冒、头痛、咽痛。

偏方二

用料:生姜10 克,葱白 15 克,白萝卜150 克,红糖20 克。

制法:水煎服,服后微出汗,既可明显减轻症状。

功效:解表散寒、温中化痰。主治感冒畏寒、咳嗽痰多。

希望大家可以试试上面的食物及偏方,远离感冒困扰。

编辑:凡闻

相关热词搜索: 感冒 功效 治疗

上一篇:七大蔬菜是天然减肥药 烹饪蔬菜时注意四点 下一篇:山药可改善高血糖 推荐以下四道山药降糖食谱

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育