Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

红糖加一宝病毒全赶跑 专治身体的小毛病!

健康资讯 营养师张小佩 2018-01-04 12:08:00
[摘要]红糖指带蜜的甘蔗成品糖,甘蔗经榨汁,浓缩形成的带蜜糖。赤砂糖其实是将甘蔗加工成白砂糖过程中产生的一种副产品,因其带有较多的糖蜜,因此外观与红糖十分类似。

红糖(供图/视觉中国)

红糖指带蜜的甘蔗成品糖,甘蔗经榨汁,浓缩形成的带蜜糖。红糖因没有经过高度精练,几乎保留了蔗汁中的全部成分,除了具备糖的功能外,还含有维生素和微量元素,如铁、锌、锰、铬等,营养成分比白砂糖高很多。中医认为,红糖性温、味甘、入脾,具有益气补血、健脾暖胃、缓中止痛、活血化淤的作用。

赤砂糖≠红糖

在超市的货架上,你会发现各种“红糖”:月子红糖、女生红糖等。然而,很少有人注意到,在绝大多数“红糖”产品的包装袋背面,配料表里清晰注明了所含成分:赤砂糖!即使有的品牌注明“红糖”,其成分依然还是赤砂糖。

赤砂糖其实是将甘蔗加工成白砂糖过程中产生的一种副产品,因其带有较多的糖蜜,因此外观与红糖十分类似。常喝芝麻红糖粥能益精生发,防止头发早衰,尤其对经常脱发的人群,非常适合,另外对小儿头发稀黄也有很好的改善作用

了解什么是红糖后,该给友们分享怎么吃红糖了。也许大家听的最多的就是女性来姨妈期间喝红糖水了,其实红糖还有很多功能。不只是简单喝红糖水哦。

1、红糖+姜

红糖姜水驱寒止咳,淋雨或者浑身发冷可以喝红糖姜水;红糖姜水具有补中益气、健脾胃、暖胃的功效;红糖水对女性月经顺畅也有帮助,可让身体温暖,增加能量,活络气血,加快血液循环,月经也会排得较为顺畅;经后若感觉精神差,气色不好,可以在每天中餐前,喝一杯浓度约20%的红糖水,持续一星期即可有效改善。

2、红糖+山楂

山楂有活血化淤的功效,有助于解除局部淤血状态,若与红糖搭配食用,能为妇女提供较丰富的营养,对血瘀实证闭经有一定疗效。所以,山楂宜与红糖一起食用。

3、红糖+桂圆

桂圆,有壮阳益气、补益心脾、养血安神、润肤美容等多种功效,可治疗贫血、心悸、失眠、健忘、神经衰弱及病后、产后身体虚弱等症;红糖,性温、味甘、入脾,具有益气补血、健脾暖胃、缓中止痛、活血化淤的作用。桂圆红糖水除可用于普通人春季养生,亦可用于产妇产后补血,以及经期妇女调经理痛之用,女性朋友们常喝此汤,还有养颜美容之功效哦!

4、红糖+芝麻

春季天干气燥,很容易引发牙龈上火,红糖芝麻粥不仅能明显改善牙龈上火,还能固齿健龈,防止牙齿早衰;常喝芝麻红糖粥能益精生发,防止头发早衰,尤其对经常脱发的人群,非常适合,另外对小儿头发稀黄也有很好的改善作用

5、红糖+绿茶

绿茶加红糖一起饮用时可起到清热调血的功效,特别适合女性在经期饮用;具有增加人体造血量的功效,可以预防和治疗贫血症状的出现;具有延缓衰老的作用,这种饮品有多种维他命和抗氧化物质,可以减少人体中自由基的生成,人们饮用以后就能推迟多种衰老症状的出现。

6、红糖+枸杞

枸杞中含有丰富的胡萝卜素和维生素群,都是眼睛的必需品,配合红糖食用不仅清肝明目还可以改善肝血不足,视力下降;枸杞加红糖常喝可改善痘痘肌肤。

最后,提醒友们,红糖虽好,适量饮用,以下人群,尽量少喝。

三高人群:高血压、高血脂、高血糖,要少吃;

血粘稠:红糖会增加血液的粘稠度,要少吃;

婴幼儿:婴幼儿未发育完全,要少吃。

编辑:凡闻

相关热词搜索: 红糖 功效 改善

上一篇:一道菜防一种癌 家家都应常备这几种菜 下一篇:3·5学雷锋 航天五院西安分院献血献爱心

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育